So, что изменилось и какие появились новые вопросы.
Вот на это место вы очень правильно обратили внимание, я это упустил, спасибо.
Удалял это устройство, ничего не менялось, а потом оно появлялось снова.
Далее, следуя советам знающего человека (не с нашего форума), запустил в safe mode системную утилиту msconfig, поудалял там всю автозагрузку. Ничего не поменялось.
Далее, установил утилиту
Autoruns, там дофига всего, но в safe mode Она постоянно виснет. После нескольких перезагрузок удалось снять все галочки с каких-то пунктов реестра, указывающих на файлы не подтверждённой цифровой подписью. Ничего не поменялось.
Потом открыл там вкладку Drivers, снял галочку с первого по алфавиту пункта и перезагрузился. В результате вышла уже полная задница. При загрузке машина не предлагает войти в безопасный режим, а предлагает либо запустить средство восстановления Винды, либо обычный запуск. Первое приводит после двух — пяти минут имитации осмысленной деятельности к сообщению «Средство восстановления запуска не может автоматически восстановить ваш компьютер», второе — к перезагрузке. Засада в том, что я даже не могу сказать, что это за драйвер был. Какой-то первый по алфавиту. Возможно, относящийся к антивирусу Avast (который я вчера пытался снести, да так окончательно и не снёс). А полная засада состоит в том, что я теперь даже не пойму, как мне снова загрузиться в безопасном режиме, ы-ы-ы.
Вкратце вот так, если есть мысли, подкидывайте, хуже уже не будет.