Приведите определение "своего рода метрики"
Возьмем простейший случай одной обобщенной координаты. Фазовое пространство будет представлять плоскость
. Лагранжиан задает поверхность над этой плоскостью. Траектория системы в плоскости
будет соответствовать стационарности длины проекции этой траектории на поверхность, заданную лагранжианом. Каждому отрезку длины в плоскости
соответствует длина ее проекции на поверхность лагранжиана. В этом смысле лагранжиан может считаться метрикой. Примерно так же, как коэффициент преломления изотропной неоднородной среды может считаться метрикой, если расстояние определить, как время хода луча света. Такая метрика получается скалярной, но все же даже такая метрика имеет смысл.
В книжечке Рашевского
Спасибо, действительно похоже.
Давайте, начнём с конца. Зачем?
Зачем мне лагранжиан? Я хотел понять задачу про квантовый осциллятор. Даже самая простая задача про квантовый осциллятор начинается с лагранжиана и гамильтониана. Из их определения я понял, что лагранжева и гамильтонова механика абстрагируется от внуреннего устройства системы, заменяя его функцией лагранжа и гамильтона. Это позволяют описывать систему в виде черного ящика, и этот вид описания особенно подходит для квантовой механики.
Зачем представлять лагранжиан в виде метрики в фазовом пространстве? Я думаю, эта аналогия полезна. Примерно, как переформулировка СТО в геометрических терминах, хотя изначально она не была осмыслена с такой точки зрения.
Как-то раз я понял смысл преобразования Фурье, когда представил себе любую функцию в виде бесконечномерного вектора в некотором бесконечномерном пространстве. Интеграл от произведения двух функций стал просто проекцией одного вектора на другой (скалярным произведением), ортогональность - нулевым скалярным произведением, формулы Фурье-преобразования - разложением вектора данной функции в базисе векторов ортогональных функций. Так же стало очевидно, что существует бесконечно много систем ортогональных функций.