А Вы чтобы посоветовали по учебниках?
Извиняюсь, что долго не отвечал. У меня не было готового списка литературы. Я начал копаться в книгах на компьютере, и это затянулось.
Говоря коротко, фундамент математики есть логика, в которую добавлена теория множеств. Есть альтернативный фундамент — теория типов — но вы интересовались множествами, и много учебников по математике опирается на теорию множеств. Места в книгах, которые касаются таблиц истинности, семантики и моделей, можете игнорировать. Главная проблема с литературой в том, что книга или неформальна, или содержит мало практики.
Спасибо что нашли время! Сейчас немного "переключился", не могу никак системно изучать, переключился на классический эффект Доплера (застрял на нем немного, но тему здеся удалили я не смог ее нормально оформить, много напечатал, новую создать не могу, говорят типа одна попытка), там кстати тоже аналогия с множествами (по крайней мере мне так показалось, но это не то почему мне эффект Доплера не понятен) — "существует инерциальная система отсчета", но как ее создать не вводя при этом еще одно такой, а как создать ту? Но у физике все намного проще, — нету строгой такой связи. Почему инерциальная система существует, потому что наша модель связанная с реальностью, а реальность существует, а математика никак не связанна с внешним миром в том плане что реальность совсем-совсем не нужна для математики, числа будут существовать например, даже если не будет ничего в реальности что ими можно посчитать, совсем; это конечно захватывающе в некотором роде.