Пропустила начало темы, но всё-таки хочу вставить свои пять копеек. В последнее время не читаю лекции по матану, но раньше приходилось. И попалась мне книга В.П. Хавина, ещё 1989 года издания. Так вот, там изложение начинается вообще не с предела, а с непрерывности (разумеется, функции, а не последовательности).
Мне кажется, это интуитивно гораздо более понятное свойство. Да и определение на языке эпсилон-дельта для непрерывности выглядит проще, без "костылей" в виде проколотой окрестности.
Поэтому в моем изложении порядок был такой:
Непрерывность функции
Предел функции в конечной точке (как "почти непрерывность", возможность "исправить" функцию в одной точке)
Предел функции в бесконечности
Свойства непрерывности и предела
Последовательность как частный случай функции (в основном ради введения числа
)
Надо заметить, что факультет не чисто математический, времени на матан мало. Поэтому определение по Гейне я вообще не упоминала. Это, правда, иногда усложняло изложение доказательств... Но общее сокращение времени было существенным.
И ещё мне понравилось, что Хавин даёт сначала понятие многочлена Тейлора (через о-малое и уточнение асимптотических равенств) и только потом дифференциал и производную. При таком подходе формула Тейлора появляется естественно, а не сваливается с неба на голову.