А так этот «IQ-»тест* скорее больше показывает разницу между результатами подхода сознания к задаче и обработке её тем, что уже сложилось в голове («несознательно») — второе происходит куда быстрее и проще, но не может давать верных ответов для случаев, далёких от тех, на которых мозг обучился автоматизму. Это не так чтобы лишь недавно ставшая известной вещь, но широко (на том же ютубе, или книжка какая-то вышла) стала циркулровать лишь недавно, и видимо всплытие теста — часть.
Это про две системы: 1-ю, срабатывающую автоматически и очень быстро, почти не требуя усилий и не давая ощущения намеренного контроля и 2-ю, выделяющую внимание, необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе для сложных вычислений из книги
Даниэля Канемана "Думай медленно... решай быстро"Цитата:
Ленивая Система 2. Одна из главных функций Системы 2 – отслеживать и контролировать мысли и действия, «предлагаемые» Системой 1, позволяя некоторым из них напрямую выражаться в поведении и подавляя или меняя другие. Вот, к примеру, задача. Не пытайтесь ее решить, а прислушайтесь к интуиции. Мячик и бейсбольная бита вместе стоят 1 доллар и 10 центов. Бита стоит на доллар дороже мячика. Сколько стоит мячик? Вам в голову пришло число. Конечно же, вы подумали: «10 центов». Отличительная черта этой легкой задачки в том, что она вызывает в мыслях автоматический ответ – интуитивный, привлекательный, но… неправильный. Посчитайте и сами увидите. Правильный ответ – 5 центов. Можно с уверенностью сказать, что интуитивный ответ пришел в голову и тем, кто ответил правильно, но им как-то удалось отвергнуть подсказку интуиции.
Задачу про мяч и биту решали тысячи студентов университетов, и результаты выглядят удручающе. Более 50% студентов Гарварда, Принстона и Массачусетского технологического института дали интуитивный – неверный – ответ. Люди слишком самоуверенны, склонны чересчур доверять собственной интуиции. Очевидно, многим претят умственные усилия, и их стараются избегать любым возможным способом.
Физиологическая и социальная причины когнитивных искажений развернуто описаны в книге
Брюса Худа "Иллюзия «Я», или Игры, в которые играет с нами мозг"