Возможно скоро у нас появится уголовная ответственность юридических лиц. К этому все идет и уже есть проект федерального закона.
http://www.legalnexus.ru/articles/41%E2%80%91liabilityРазговоры о введении уголовной ответственности для юридических лиц идут давно, но опыт ряда других стран говорит о том, что толку от этой практики немного - применять эти нормы удается только по отношению к преступлениям, связанным с собственностью или иным экономическим оборотом.
Вина возникает, если был нарушен пункт официальной инструкции.
Вы правы лишь частично.
Для наступления административной ответственности обязательно должна быть нарушена соответствующая инструкция административного характера. К примеру, водитель должен нарушить конкретный пункт ПДД. Тут Ваше утверждение работает.
Для наступления гражданской материальной ответственности нужно, чтобы имелся факт причинения вреда, субъект, который причинил вред (причинитель вреда) и причинно-следственная связь между причинением вреда и действием/бездействием (обычно используют обобщенный термин "деяние") причинителя вреда и причиненным ущербом. Именно так работает типичная страховая система со страхованием ответственности: не важно нарушили Вы пункт ПДД или нет, но если Вы причинили ущерб и Ваша ответственность застрахована, то страховая компания обязана произвести выплату.
Для наступления уголовной ответственности нужно, чтобы конкретное деяние было квалифицировано как реализация того или иного состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством. Если состав преступления предусматривает, что водитель должен нарушить конкретный пункт ПДД для того, чтобы считаться преступником, то так оно и будет. Если нет, то нарушение конкретного пункта ПДД или отсутствие такого нарушения ни на что не влияет.
а вот материальную ответственность он (а точнее, его страховая компания) нести будет
Возможно, что и он тоже - система страхования обычно подразумевает наличие определенных лимитов страховой выплаты, так что если материальный ущерб превышает по размеру лимит страховой выплаты, то весь оставшийся ущерб должен по идее выплачивать причинитель ущерба.
допустим, водитель простужен и чихает каждую минуту и в момент чиха сбивает человека. Водитель должен был предвидеть, что он не в состоянии вести безопасно. Наступает ли уголовная ответственность?
Исторически по отношению к понятию "вина" существовали две системы и два соответствующих правовых принципа: система объективного вменения и система субъективного вменения.
Система объективного вменения предполагает, что вина потерпевшего не важна, а достаточно только наличия внешних объективных проявлений уголовного правонарушения (объективной стороны преступлений), объекта (те правоотношения, которые были нарушены), субъекта (лицо, которое совершило уголовное правонарушение), а в более поздней версии системы объективного вменения и причинно-следственной связи между деянием субъекта и правонарушением. Сейчас эта система фактически не применяется, только в странах common law, прежде всего в Британии и США, можно найти какие-то по сути неработающие реликты такой системы.
Система субъективного вменения предполагает, что правонарушение может считаться преступлением и соответственно деяние может считаться преступным только при условии, что субъект преступления по отношению к совершаемому деянию относился с определенной формой вины. Именно эта система и используется для уголовного права в наше время.
Исходя из выше сказанного, при квалификации того или иного деяния как преступления нам нужно установить:
а) в реализации какого конкретного состава преступления подозревается человек;
б) какая форма вины предусмотрена данным составом преступления;
в) как именно психически относилось лицо, совершившее деяние к совершенному деянию, т.е. нам надо определить форму вины.
К примеру, возьмем российское уголовное законодательство и ряд возможных составов преступления:
а) убийство - убийством на обывательском уровне может считаться любое причинение смерти человеку, но по уголовному законодательству РФ (и большинства других стран) это только умышленное причинение смерти человеку. Таким образом ситуация с причинением смерти при чихании водителя явно не может быть квалифицирована как убийство;
б) причинение смерти по неосторожности - а вот здесь нужна наоборот такая форма вины как неосторожность, а не умысел как при убийстве, поэтому данный состав преступления очень даже подходит;
в) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, средней тяжести вреда здоровью или легкого вреда здоровью - формой вины должен быть умысел, очевидно из названия;
г) причинение тяжкого вреда здоровью неосторожно - здесь наоборот форма вины неосторожность, посему данный состав преступления также может подходить;
д) причинение средней тяжести вреда здоровью или легкого вреда здоровью неосторожно - такие составы преступления не предусмотрены уголовным законодательством России. Соответственно если водитель собьет кого-то чихая, но пострадавшему будет причинен легкий вред здоровью или средней тяжести вред здоровью, то уголовную ответственность водитель нести не будет. Это не отменяет того, что он будет нести гражданскую ответственность.
Ну как-то так.