Цитата:
вот хорошее видео из Гарварда.
Вот фото спектра натриевой лампы-прожектора высокого давления OSRAM NAVLOX 250W в области знаменитого оранжевого дублета 589 нм (плюс менее знаменитый красный дублет натрия 616 нм) на бесщелевом спектроскопе с разрешением 10000 (картинки увеличиваются по двойному клику)
Вот тот же самый оранжевый дублет (поглощения) с зеленым дублетом (излучения) 569 нм той же лампы
На том же фото выше виден спектр натриевой лампы высокого давления вдвое меньшей мощности - 125 Вт - которые в основном на столбах уличного освещения, на них оранжевый дублет - не дублет, а сплошной провал (поглощение).
А вот оранжевый дублет поглощения той же лампы 250 Вт (знакомая уже горизонтальная полоса с двумя темными провалами) совмещенный с дублетом излучения специальной спектральной лампы низкого давления ДНаС 18 (пара светлых вертикальных полос - потому что получены от изображения освещенной щели, которое видно на том же фото как более яркая вертикальная полоса справа, на которой видна также яркая точка - "белое" изображение лампы 250 Вт)
Отмечу, что все три типа ламп светят оранжевым светом.
-- Вт июл 16, 2019 14:24:46 --Тут фокус в том, что солнечные лучи узко направленны, а свет от горелки летит во все стороны. Поэтому те солнечные фотоны, которые не поглощаются в пламени, все прилетают в призму и в глаз, а те что поглощаются (линии натрия), пере излучаются во все стороны, поэтому линии темнеют.
Нет слов - одни выражения...
И вот тут совершенно непонятно почему вдруг появляются темные линии, когда только одна горелка сама по себе дает ЯРКУЮ желтую линию. А тут мы просто к ней добавляем еще фотонов от внешнего источника.
Если вдуматься - этот вопрос не прост.
Ответа я не знаю (если не ударяться в альтернативную отсебятину на манер VASILISK11).
Думаю, для "чистоты эксперимента" нужно от горелки перейти к более "чистым" источникам - тем лампам, спектры которых я предоставил.
Меня самого интересует, например, тот "ореол" вокруг дублета (или полосы) поглощения, который и обеспечивает желтое свечение осветительных натриевых ламп высокого давления.
Если оценить полуширину "ореола" в 60 АНгстрем (примерно в 10 раз больше, чем ширина 6 А самого дублета 5890-5896 А), и объяснить его доплеровским сдвигом из-за теплового движения атомов
то получится
, то есть скорость теплового движения атомов достигает 1/100 скорости света - многовато будет !
А другого объяснения "ореолу" я пока не вижу.