Конкретной задачи передо мной не стоит, вопрос общий, поэтому и тема называется "матаппарат электродинамики".
Вы хотя бы понимаете, что:
1. Поверхностные плазмон-поляритоны - это вообще не электродинамика, это квазичастицы в твёрдом теле, причём поверхностные состояния?
2. Электродинамик несколько, надо как минимум различать классическую (уравнения Максвелла) и квантовую электродинамику? Матаппараты в них существенно различны.
Мои знания - матфак плюс пару глав из Миттра, Ли, "Аналитические методы теории волноводов".
В такой ситуации поверхностные плазмон-поляритоны обсуждать сильно рано.
Физики я не знаю и естественно, что в идеале знать её необходимо, однако сейчас и во-первых мне интересна математическая сторона вопроса.
Проблема в том, что вы никакого
конкретного вопроса не обозначили, чтобы говорить о его математической стороне. Вы произнесли несколько слов, между собой катастрофически не увязывающихся. (Катастрофически - в данном случае не термин.)
Интересны дифформы вообще - изучайте линейную алгебру, дифференцирование и интегрирование на многообразиях (хотя, на матфаке это должно было быть).
Кстати, да. Странный матфак, если на нём хотя бы теорему Стокса не рассказали.
-- 19.07.2019 18:35:52 --Не так давно столкнулся с явлением распространения поверхностных плазмон-поляритонов. Нужно посчитать распространение таких волн в периодических структурах. Качественная сторона явления очевидна, однако нужны цифры. При более внимательном рассмотрении вопроса оказалось, что уравнения Максвелла зело непросты, на коленке не посчитаешь даже в грубом приближении на простой структуре. Пытаясь разобраться с этим вопросом, натолкнулся на аппарат дифференциальных форм, однако ясного понимания важности и применимости этой теории пока не нет... Строить сетку и считать в Комсоле можно и, возможно, придётся, но владение аналитическим аппаратом и знание картины в целом даёт больше преимуществ. Поэтому меня обращаюсь к специалистам с просьбой подсказать: что читать, с чего начать и чего делать не стоит?
"Не так давно столкнулся с задачей зайти пешком на небоскрёб. При более внимательном рассмотрении вопроса оказалось, что люди не просто так ходят пешком, а используют обувь. Пытаясь разобраться с этим вопросом, натолкнулся на снегоступы, и прошу подсказать, как их надевать."