2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему
 
 Многообразие
Сообщение18.07.2019, 20:53 


17/10/16
3958
Хочу в первом приближении понять смысл терминологии дифференциальной геометрии на примере многообразия $\mathbb{R}^2$, вложенного изометрически в евклидово пространство $\mathbb{R}^3$:

1. Если сказано, что существует многообразие $\mathbb{R}^2$, то это значит, что речь идет о какой-то поверхности, точки которой уже адресованы (имеют координаты в виде пары чисел $(X;Y)$), причем бесконечно близким координатам соответствуют бесконечно близкие точки. Свойство бесконечной близости точек многообразия уже существует еще до определения понятия расстояния между ними. Хотя у нас уже есть координаты точек, расстояния на многообразии еще нет. Форма поверхности не определена;

2. Если сказано, что многообразие дифференцируемое, то это значит, что поверхность гладкая;

3. Если на многообразии задана связность, то это значит, что на этой поверхности определено правило локальной параллельности. В общем случае на криволинейной поверхности возможно говорить только о параллельности бесконечно близких касательных векторов, так что невозможно ничего сказать об отношении параллельности таких векторов в точках с конечной разностью координат. Если задана связность, то мы можем построить цепочку векторов, сохраняющих свойство параллельности в каждой точке, т.е. осуществить параллельный перенос вектора. При этом свойство параллельности именно локальное: если параллельно перенести вектор из точки А в точку В, то в этих точках не будет два параллельных вектора, т.к. вообще результат переноса "не потенциален" и зависит от пути переноса, а не только от начальной и конечной точек. Из-за зависимости результата переноса от пути переноса глобальная параллельность не определена. При параллельном переносе вектор по определению не меняется, т.е. связность говорит о том, что значит "неизменность объекта при перемещении", т.к. на не плоских многообразиях это не очевидно. Опираясь на это определение "неизменности", можно уже говорить об изменении объекта при перемещении вдоль пути, т.е. о производной вдоль пути;

4. Связность позволяет сразу построить геодезические линии, которые определяются, как линии, всюду касательные параллельно переносимому вектору. Любой вектор, переносимый вдоль геодезической линии, сохраняет с ней неизменный угол (в частности, нулевой), но о постоянстве угла в общем случае можно говорить только после определения расстояния на многообразии. Связность позволяет соединить все точки многообразия геодезическими линиями (которые при этом не имеют смысла кратчайших), однако форма поверхности все еще не определена;

5. Один из самых простых типов связности - риманова связность, при которой правило локальной параллельности векторов определяется так: если на нашей поверхности даны два бесконечно близких касательных вектора А и В, то они считаются параллельными, если проекция вектора В (в $\mathbb{R}^3$) на касательную плоскость вектора А параллельна А. Определение этой связности, похоже, требует, чтобы форма поверхности уже была известна, а форма поверхности определяется метрикой. Т.е. риманова связность целиком определяется метрикой (и наоборот);

6. Если на многообразии задана метрика, то это значит, что задано правило локального вычисления расстояния между бесконечно близкими точками. С этого момента поверхность приобретает вполне определенную форму. Геодезические становятся кратчайшими, что не противоречит их определению, как линий, касательных к параллельно переносимому вектору, т.к. связность и метрика на римановом пространстве получаются друг из друга.

Все, что я написал - это вовсе не утверждения, а уровень моего понимания вопроса на текущий момент. Хотелось бы узнать, насколько правильно я это себе представляю.

 Профиль  
                  
 
 Re: Многообразие
Сообщение18.07.2019, 21:08 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/09/13
4318
Не понятно зачем Вам понадобилось вложение, тем более, что трёхмерного пространства в общем случае не достаточно для изометрического вложения.

-- 18.07.2019, 21:12 --

И, к слову, тензоры Римана и Риччи строятся исключительно на аффинной связности - не совсем понятно что за форму Вы имеете в виду.

 Профиль  
                  
 
 Re: Многообразие
Сообщение18.07.2019, 21:14 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
11577
sergey zhukov в сообщении #1405299 писал(а):
Считать не собираюсь.
sergey zhukov в сообщении #1405743 писал(а):
насколько правильно я это себе представляю
Вы хоть цель озвучьте, что ли. Поднабраться терминологии и подрабатывать салонными фокусами?

 Профиль  
                  
 
 Re: Многообразие
Сообщение18.07.2019, 21:54 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
sergey zhukov в сообщении #1405743 писал(а):
Хотелось бы узнать, насколько правильно я это себе представляю.

В начале всё очень плохо. Вы даже не знакомы с определением многообразия.

С середины получше.

 Профиль  
                  
 
 Re: Многообразие
Сообщение19.07.2019, 17:08 


17/10/16
3958
Спасибо.

Munin
Например, в книге Шутца "Геометрические методы математической физики" сказано так (сокращенно):
Цитата:
Множество точек называется многообразием, если открытая окрестность каждой точки непрерывно и взаимно-однозначно отображается на $\mathbb{R}^n$

Похоже, главная ошибка была в том, что точки многообразия изначально не снабжены никакими координатами. Взаимно однозначное и непрерывное соответствие определяется независимо от наличия координат. А в остальном вроде просто: взаимно-однозначное - это соответствие типа 1-1 (а не 1-n, n-1, или отсутствие соответствия у некоторых точек вообще)). Непрерывное - значит что, соседние точки одного многообразия отображаются в соседние точки другого.

Geen
Вложение - это для наглядности понятия связности, да и вообще для наглядности. На первых порах это нужно (мне по крайней мере). Связность я понимаю плохо в основном потому, что не могу себе представить никакой другой связности, кроме той, которая называется римановой. Правильно я понимаю, что если разговор идет о двумерном многообразии с метрикой, которое можно изометрически вложить в $\mathbb{R}^3$, то никакой другой связности на нем и не может быть? Или же связность - это совершенно произвольное правило локальной параллельности, которое можно назначать с таким же произволом, с которым мы назначаем координаты? Что значит "связность, ассоциированная с метрикой"? Если этой ассоциации нет, то на таком многообразии, например, геодезические, определенные параллельным переносом, не совпадут с кривыми экстремальной длины?

Утундрий
Изначально я хотел рассчитать орбиту пробной частицы в пространстве Шварцшильда (и сейчас этим занимаюсь), но постоянно сталкивался с понятием "связность" и "метрика". Поэтому и решил прояснить эти вопросы. Фокусы меня не интересуют. Я совсем не прочь посчитать, но нужно же хоть немного связывать с математикой какие-то образы. Может, впоследствии это уже и необязательно, но в начале, по моему, нужно.
Я вспоминаю свое обучение линейной алгебре в университете, когда первые слова преподавателя были "Детерминант матрицы вычисляется так". Без какого-либо пояснения, откуда это взялось и зачем нужно. Может, прирожденный математик это и приветствует, и у него в голове нет ничего "что не определено" и тут же становится совершенно привычным то что "определено". Может быть такие люди и есть. Но по моему их меньше, чем принято думать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Многообразие
Сообщение19.07.2019, 18:14 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
11577
sergey zhukov в сообщении #1405921 писал(а):
Изначально я хотел рассчитать орбиту пробной частицы в пространстве Шварцшильда (и сейчас этим занимаюсь), но постоянно сталкивался с понятием "связность" и "метрика".
Раз уж такие трудности, то может стоит не пытаться решить самому, а для начала изучить уже (сто лет как) найденное решение Вашей проблемы?

 Профиль  
                  
 
 Re: Многообразие
Сообщение19.07.2019, 19:26 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
sergey zhukov в сообщении #1405921 писал(а):
Munin
Например, в книге Шутца "Геометрические методы математической физики" сказано так (сокращенно):
Цитата:
Множество точек называется многообразием, если открытая окрестность каждой точки непрерывно и взаимно-однозначно отображается на $\mathbb{R}^n$

Ну зачем же так грубо врать-то? Думаете, у нас Шутца нет, и мы не сможем проверить? Вот что там на самом деле написано (топорно, но всё же лучше):
    Стр. 37:
    Цитата:
    Множество (состоящее из «точек») $M$ называется многообразием, если каждая его точка имеет открытую окрестность, допускающую непрерывное 1-1-отображение (называемое координатным) на открытое множество в $\mathbb{R}^n$ для некоторого $n.$
Тут не указано, что $M$ на самом деле топологическое пространство, то есть множество, снабжённое топологией, то есть для каждой точки задана система окрестностей, то есть, таких открытых множеств, которые содержат эту точку. (Есть несколько эквивалентных способов задать топологию = топологическую структуру, это один из них.)

-- 19.07.2019 19:29:52 --

    sergey zhukov в сообщении #1405921 писал(а):
    Изначально я хотел рассчитать орбиту пробной частицы в пространстве Шварцшильда (и сейчас этим занимаюсь), но постоянно сталкивался с понятием "связность" и "метрика".
    "Изначально я хотел научиться бегать стометровку (и сейчас этим занимаюсь), но постоянно сталкивался с понятиями "правая нога" и "левая нога"."

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group