Согласно пожеланию ТС, пишу также список учебников по геометрии (конечно, не только для ТС, но и для других желающих заново изучить школьную математику, которые на форуме появлялись неоднократно).
Прежде всего отметим, что учебников по геометрии есть много. Не все из них, я считаю, хорошие. Я отобрал те, которые, по моему мнению, не имеют явных методических недостатков, и которые можно изучать самостоятельно.
Кроме того, отобранные учебники различаются между собой в разных отношениях. Одни более наглядные, другие более абстрактные. В одних больше объяснений, в других задач. И вообще различаются по своему строю мыслей.
Они также различаются по тому, какие утверждения, положения и понятия считаются самыми основными, т.е. по системе аксиом. Однако общая совокупность геометрических фактов и вообще знаний во всех примерно одна и та же.
Кроме школьных учебников, существует всякая литература для внеклассного чтения, книжки для физматшкольников и т.д. Все такие книжки я в данном посте не рассматриваю. Однако, среди книг по стереометрии есть две (Калинин-Терешин и Потоскуев-Звавич) повышенного уровня.
Таким образом, изучающему предлагается указанные учебники самому скачать, заглянуть внутрь, и на глаз прикинуть, какой ему больше по душе.
Общих указаний о том, как читать книжки, я писать не буду. На форуме таких рассуждений много, и я об этом тоже писал. Отмечу только, что не следует ни перелистывать поверхностно, как детектив, ни застревать в случае чего, стремясь понять непонятное место во что бы то ни стало.
Теперь собственно список (в алфавитном порядке).
1) Атанасян, Бутузов и др. Геометрия 7--9 (1992).
2) Бутузов, Кадомцев, Прасолов, Геометрия 7, 8, 9 (2010, 2011, 2012). (три книги).
3) Калинин, Терешин, Геометрия 10--11 (2011).
4) А.П. Киселев, Геометрия (2004, переиздание).
5) Клопский, Скопец, Ягодовский, Геометрия 9--10 (1978).
6) Колмогоров, Семенович, Черкасов, Геометрия 6--8 (1979).
7) Никитин, Геометрия 6--8 (1971).
8) Потоскуев, Звавич, Геометрия 10 (2010).
9) Шарыгин, Геометрия 7--9 (2012).
10) Шарыгин, Геометрия 10--11 (1999).
Еще несколько комментариев. 1) В списке есть учебник Киселева. Я включил его более из уважения к выдающемуся педагогу. Учебник хороший, но по нынешним временам морально устаревший.
2) Читатель заметил уже, что отсутствует учебник Погорелова. Этот учебник популярен, и автор --- выдающийся геометр. Тем не менее, я считаю, что в нем есть серьезные методические недостатки, и изучать его одному может быть трудно (а может быть, у кого-то и получится).
3) В некоторых из указанных учебников используется язык теории множеств. Он внедрялся в школе в 1970-80-х, некоторые считают это перегибом. Тем не менее, вот книжки, по которым с ним можно освоиться:
Виленкин, Нешков и др, Математика 4 (1975), пункты 8, 9, 10, 11, 13, 16. Те же авторы, Математика 5 (1971), пункт 7. И вообще указанные два учебника недурные.
Макарычев, Миндюк, Муравин, Алгебра 6 (1974), п. 16, 17.
Виленкин, Рассказы о множествах.
|