2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос. ЭДС в металлах с разной работой выхода.
Сообщение11.07.2019, 15:39 

11/07/19
2
Добрый день!

Я плохой физик, но любопытный.

Подскажите пожалуйста. Возможно ли создание электрогенератора на основе разности работ выхода электронов двух разных материалов? В настоящий момент используются термоэмиссионные генераторы, но в них требуется выход электрона из катода или в вакуум или в специальный щелочной газ (цезий). Да ещё и требуется разность температур. Также существуют термоэлектрические генераторы, но и у них принцип действия не тот, который я себе представляю думая о работе выхода электронов. Меня же интересует работа квантовых эффектов "запирающих" электроны в своих потенциальных ямах разных материалов и тем самым создающие разность потенциалов между этими материалами.

Пример. Взять пористый селен с работой выхода 5,9 эВ и жидкий калий с работой выхода 2,29 эВ. Как я понимаю, при нагреве калия его электроны с большей вероятностью станут покидать свои орбиты и так как это будет происходит рядом с селеном, то есть высокая вероятность, что электрон попадёт в него. А тот, обладая большей работой выхода будет держать электроны в своей кристаллической решётке крепче и потому образуется разность потенциалов между калием и селеном.

Катод калий. Анод селен. И никакого промежуточного газа или холодильника. Холодильником должна быть работа электронов в проводнике которым соединены катод и анод.

Так я себе это представляю, но возможно это совершенно не работает. Хотелось бы уточнить возможность.

Re: Вопрос. ЭДС в металлах с разной работой выхода.
Сообщение11.07.2019, 15:50 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Кажется, вы описываете работу гальванического элемента.

Сообщение11.07.2019, 16:31 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Zveruga в сообщении #1404531 писал(а):
Так я себе это представляю, но возможно это совершенно не работает.
Если просто контакт, то электроны-то перейдут, но они по той же причине не будут уходить из селена в какую-то цепь, чтобы вернуться в калий. Так что перейдёт их немного и всего один раз, пока каким-то ещё способом (тратя энергию) мы не вернём их назад.

-- Чт июл 11, 2019 18:33:39 --

А, и притом они не соединены, между ними вакуум или что-то инертное? Всё равно не поменяет ситуацию.

Сообщение11.07.2019, 17:34 

11/07/19
2
Пористый селен погружён в жидкий калий. Снаружи Селен и калий соединены проводниками из меди у которого работа выхода 4,53 эВ.

-- 11.07.2019, 20:40 --

arseniiv в сообщении #1404545 писал(а):
но они по той же причине не будут уходить из селена в какую-то цепь, чтобы вернуться в калий

Теперь понятно зачем в термоэлектрике нужно охлаждать один конец.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы