Да, много, я даже сам не изучал это. Но произвольные группы непосредственно с хаосом и не связаны.
Ну, «детерминированный хаос» — это вот то интересное явление в динамических системах, про которое уже писал DimaM на первой странице. Это одна из формализаций того, что люди вообще называли хаотическим. В других случаях могут иметь в виду что попало, но вообще когда имеют в виду что-то вероятностное, вроде чаще используется слово стохастический или случайный (чем хаотический). Например броуновское движение, которое вы могли иметь в виду, думая на эту тему, это пример т. н. случайного процесса.
Не пойму, за любой случайностью мы можем мысленно нарисовать систему с детерминированным хаосом, только я называю хаосом "абсолютный детерминированный хаос" который появляется когда мы начинаем угадывать будущее в бесконечно отдаленное по времени в системе с этим динамическим хаосом.
Например когда мы говорим слова "шарик представляющим молекулу газа в моделе движется случайным образом по прямолинейным траекториям поступательно с какой-то конкретной скоростью", это значит что мы "запихиваем" абсолютный механизм хаоса в этот шарик, механизм который связан с выбором этих траекторий и выбор это
абсолютно непредсказуем.
А вообще все формализованные понятия записываются, по определению формализованности, точным языком (обычно формулами, но обычно формулы всегда поясняются словами, хотя и из точного подмножества языка). То, что описывается как попало образно, может быть не формализуемым вообще, то есть не доводимым до чего-то точного, и в рамках науки используется только как помощь для воображения, пока точные понятия не вошли в голову целиком.
Формализмы бывают разные. Математический формализм теории чисел это не тоже самое по строгости что допустим закон сохранения энергии. Математика просто чудом (как говорил один исследователь, по моему Шрёденгер) точно описывает природу но она от природы никоем образом не зависит и не истекает из природы, и математический формализм не истекает с физического формализму, насколько я это все понимаю. Поэтому подможество языка это одно (хотя язык это не математика и точно не такое строгое как математика), а природа и физика как ее модель, может быть и не такое строгое.
Что Вы допустим назовете "точным понятием" в физике? Закон сохранения это точное понятие? На основе чего оно точное? В какой степени? В степени с которой измерили в эксперименте какой-то параметр чего-то там? А если я вам скажу что например любое число с множества действительных чисел умножить на ноль, будет ноль.
И что в сравнении с этим любой закон физики будет "описывается как попало"? Хмм?
А если система связана с этим временем? Тогда нужно выдумывать еще одно время чтобы оно было вне системы?
Непонятно написано.
Вы сами напечатали формализм хаоса с точки зрения математики (теории групп кажись), далее сказали о системах динамических, тоже с точки зрения математики и употребили слово "со временем". А теперь я у вас спрашиваю что такое в математике это "время" для динамических систем?
Хотя наверное извините, меня как всегда заносит в абстрактность...
Ну вот это может быть в наивном понимании, хотя наивное понимание хаоса вообще довольно расплывчато, а конкретизировали вы его по своему велению. А динамический хаос — это когда с абсолютной точностью-то посчитать можно, а вот если исходное состояние известно лишь с какой-то точностью, наличие хаоса в системе (на всякий случай это её свойство как целого, свойство её поведения) делает невозможным предсказать её состояние в достаточно далёком будущем с приемлемой точностью, точность катастрофически падает. Недетерминированности для этого не обязательно, в том и интерес.
А я бы назвал это "понимание в рамках физической модели". И недетерминированность как-раз, как по обязательная для абсолютного хаосу, недетерменированного, я даже слова читал (но не понял их смысл особо) "Кнайтовская свобода" (Knightian freedom).
Хорошо, допустим система один шарик с кучи шариков (я там даже рисунок нарисовал), что значит знать его начальное состояние с какой-то точностью? Я допустим остановил время, посадил в это шарик прибор, который
не видит остальных шариков, который передал мне скорость, импульс и координату этого конкретного шарика, в этот конкретный, остановленный момент времени, я знаю их сто-процентно, абсолютно. Далее я включаю время, запускаю его, и это прибор начинает непрерывно посылать данные, но я обнаруживаю что не могу никаким образом предугадать траекторию шарика! Тогда я говорю, "этот шарик движется хаотически..."? Чем плохо? Абсолютная неопределенность, абсолютная свобода в плане движения, абсолютный хаос! Мне нравится, интересный ходы мысли...
Ну что тут поделать. Чтобы съесть картошку, надо сначала сварить её.
Мне тоже многое интересно, и это вообще людям свойственно, но редко они подходят к этому организованно и как следует. То есть само по себе наличие интереса или например сырых идей — не благо, это только начало.
Что там Больцман представлял, не знаю, но Больцман был как минимум давно и не обязан как-то быть применимым сейчас.
Да, организация и систематичность это то что мне всегда не хватало...
Эх ладно. Мне все-же интересно имел ли Больцман под словом "случайность" слово "хаос", или как-то так...
Вы быстро движетесь к тому, чтобы снискать на этом форуме игнор и ненависть.
Создание статистической теории - середина 19 века, а понятие хаоса сформулировано в середине 20 века.
Да, проклятие, все как всегда... Но ниче, я уже даже привыкаю к ненависти и к игнорам, благо пристойная изоляция, опять же. Все ровно у меня уже сформированный интеллект, я все время "в облаках" размышлений всяких, образных, оттудова не спускаюсь... Поищу историю хаоса как понятия, интересная тема.
П. С. Кто-то может объяснить почему вставка программы размера шрифта в формулу Латех, например "\Large", убивает напрочь центрирование и отступы формулы от тексту?
Утундрий "Собачье сердце" не смотрел и не читал, но не знаю как это относится к тому что в природе не существует никакого дифференциального исчисления так как не обнаружено никаких бесконечно малых, кроме тех калрлючек что пишут люди на бумаге и что изображают их концепты созданные сознанием...