Понимаю, что может прозвучит довольно по-дурацки, но у меня в голове есть некое представление, возможно, сложившееся еще в школе, что какие-то математические задачи более достойны, нежели другие. Не то, что более сложны, а, скажем, ну вот я совсем плохо понимаю тригонометрию. Прямо совсем. И мне этот раздел кажется более "крутым", чем арифметика. И алгебра, поскольку я крайне слабо умею преобразовывать, мне тоже кажется чем-то более "математическим", чем-то более "реальным", нежели арифметика.
В противопоставлении алгебры и арифметики, я думаю, алгебра кажется более достойной, потому что она более абстрактна.
- В арифметике вы решаете уравнение, где есть только числа и переменные-неизвестные (переменные, значения которых надо найти).
- В алгебре в уравнениях есть переменные-известные. Соответственно, решение такого уравнения действительно для любых значений переменных-известных, то есть для целого множества чисел. Конечно, человеку, который захочет воспользоваться решением такого уравнения, нужно подставить числа вместо переменных-известных и посчитать, но это уже мелочи.
Это не относится к противопоставлению тригонометрии и алгебры. Здесь, я думаю, дело в том, что тригонометрия относится к анализу, который лично мне кажется сложнее алгебры. Даже определение вещественного числа сложнее определений целых и рациональных чисел.