Кроме того, по-моему, он все-таки завышает риски в вашей стране.
Казаться Вам может всё что угодно, только чего на самом деле стоят эти оценки? Во первых, Вы берётесь судить об экономической ситуации совсем другой страны. Во вторых - рассуждаете о чужих рисках, которые человек всегда склонен недооценивать. Ну и в третьих, для себя лично, эти риски Вы почему то считаете совершенно неприемлемыми.
А по поводу всех этих пассивных доходов для народа, кое какой, опыт у меня всё таки есть, хотя и не богатый, хотя и чужой. Где то в 2005 году, один мужчина на старости лет начал "инвестировать" в акции. Стал модно одеваться, перестал здороваться, ну и всё такое. Потом он задолжал, в надежде поправить дела заложил свой дом, но чуда не произошло. С акциями завязал, устроился на работу, но долги остались. Лет 7 он потом выплачивал.
Где то в 2007 году, один молодой, подающий надежды во всех отношениях парень, решил инвестировать в перспективный бизнес. Стартовый капитал у него был - доставшаяся в наследство от родственников квартира. Стал модно одеваться, ездил только на такси. Здороваться, почему то тоже перестал. На работе появлялся очень редко, а потом его и "попросили" написать по собственному желанию. Но музыка играла не долго, примерно около года. Потом выяснилось, что он очень хорошо должен. Его даже чуть не грохнули на этой почве, но он вовремя сориентировался. Устроился на 2 работы, родственники помогли, в общем за 5 лет, кое как расплатился.
Объединяет их одно, если при них начать разговор о каких либо инвестициях или бизнесе, они впадают в истерику, начинают визжать и размахивать руками.
Ну и недавно один персонаж "нарисовался". На бирже будто бы зарабатывает. Часа 2 в уши "заливал" какие у него баснословные доходы, что уже сам и не справляется, секретаршу планирует принять. Я его и спросил - если ты такой молодец, почему же продолжаешь каждый день, в 8 до 17-00 ходить на работу за эту нищенскую зарплату? Он стоит, глазами хлопает, и не знает что ответить. А между тем, ответ очень простой. Потому, что это единственный реальный источник его доходов, что бы он там себе не выдумывал.
С этим я реально сталкивался и эти сведения достоверны. Да, можно сказать, что это единичные случаи, и по ним нельзя делать общие выводы. Согласен, но и никаких других выводов сделать я тоже не могу, так как для них нет вообще никаких оснований. А вся это пропаганда "храните дентин в сберегательной кассе", не бойтесь "брать ипотеку - это же для себя", "инвестируйте в монеты сбербанка", не более чем "разводилово".
Да, моё личное мнение таково. Большинство простых людей во всём мире живут исключительно за счёт своего труда или проматывая ранее накопленное имущество. И никаких пассивных доходов у них в действительности нет, как бы им не хотелось верить в противоположное. Всё это иллюзия. Выше я привел немало конкретных примеров в цифрах, показывающих истинные "доходы" таких горе инвесторов.