Я возражал этому тезису:
Любое множество можно записать в виде
А это действительно правда -- то, что любое множество можно определить аксиоматически. В т.ч. и множество вещественных чисел, надо только добавить к аксиомам поля, порядка (и при необходимости Архимеда) ещё и аксиому полноты/непрерывности -- в каком-либо из эквивалентных вариантов.
Другое дело, что подобное всегда происходит апостериори. Аксиомы не сваливаются с потолка, а возникают из практических надобностей. В случае вещественных чисел кровь из носу было необходимо обеспечить выполнение критерия Коши (сходимость равносильна фундаментальности). Соответственно, выполнение этого критерия и является наиболее идейным вариантом той самой дополнительной аксиомы полноты.
Фактически сам Коши и ввёл свой критерий как аксиому -- доказать его он не мог, т.к. чёткого понимания того, что такое вещественные числа, в те времена ещё не было. Но аксиомой не называл; аксиоматика сложилась гораздо позже.
После же того, как этот критерий был сформулирован, начался поиск точных моделей, которые ему бы соответствовали. Выяснилось, что соответствует множество бесконечных десятичных (вообще позиционных) дробей. Или дедекиндовых сечений. Или канторовых классов эквивалентности фундаментальных последовательностей (что наиболее абстрактно, но зато ближе всего к исходной потребности и наиболее перспективно).
И лишь потом, как завершающий аккорд, сформировалась аксиоматика, обобщающая эти конструктивные модели. Поскольку выяснилось, что любое множество, удовлетворяющее данному набору аксиом можно отождествить (установить его изоморфизм) с любой из этих моделей -- и в этом смысле такое множество единственно.