В указанной реакции участвует множество молекул. 9 молекул слева как правило означает, что в реакции не менее 9 стадий и часть из них может быть обратимыми и являющимися замедленными - они и требуют участия катализатора и могут быть эндотермичными.
И что из этого? Даже если есть тут обратимые стадии, то продукты этих стадий тот час же расходуются дальше, постоянно смещая равновесие обратимой стадии в сторону этих самих продуктов. И суммарная реакция оказывается необратимой. Не понимаю о чем спор? Суммарная реакция не подчиняется принципу смещения равновесия Ле-Шателье - это то, что я хочу сказать. А некоторые товарищи не рекомендуют излишних перегревов системы, мотивируя это смещением равновесия по принципу Ле-Шателье, что есть неграмотно. Хотя возможно, перегрев тут таки нежелателен в свете прохождения побочных реакций образования азота вместо окиси азота. Я не помню тонкостей. Есть справочник азотчика - там достаточно полное описание технологического процесса и режимов.
Это вопрос договоренности. Можно считать, что равновесие сильно смещено в сторону продуктов.
Э-э-э нет. Термодинамически это разные реакции. Если вы помните, условие обратимости реакций:
и
- для экзотермических;
и
- для эндотермических.
Все необратимые реакции - экзотермичны, и для них:
и
А на практике это проявляется в том, что меняя параметры такие как температура, давление, концентрации продуктов/реагентов вы можете влиять на состояние равновесия (для обратимых реакций) и соответственно смещать его в какую либо из сторон. Причем к состоянию равновесия можно подойти как со стороны исходных веществ, так и со стороны продуктов реакции (тогда уже продукты будут реагентами). В необратимых реакциях вы так не сможете. Например из окиси азота и воды (продуктов рассматриваемой реакции) меняя параметры вы не сможете получить даже мизерного количества аммиака и кислорода, потому что эта реакция запрещена термодинамически (
и
).
Вас вероятно сбило с толку школьное высказывание: "реакция проходит практически до конца, если выпадает осадок, образуется газ или малодиссоциированное соединение - да, тут устанавливается равновесие сильно смещенное в сторону продуктов, но все таки равновесие. И используется оговорка "практически".