В этом есть некоторое противоречие, Вы не находите?
Единственное противоречие, которое я нахожу, заключается в том, что вы готовы тратить много времени на обсуждение этого вопроса на форуме, но не готовы даже прочитать статью "Патент" в Википедии.
Патент - это
юридическая защита изобретателей от недобросовестных конкурентов. Государство предоставляет такую защиту гражданам как одну из государственных услуг. В качестве прямой платы за услугу государство получает пошлину, а в качестве косвенной - рост экономики и поступления налогов. Всё. Соответственно, за такой юридической помощью может обратиться любой гражданин. Вот они и обращаются. Техническая экспертиза не фигурирует здесь никаким образом вообще. Почему каждый конкретный гражданин обращается, нужно спрашивать самого гражданина.
Собственно, все вышеизложенное было уже высказано кучей разных способов разными участниками, и я не знаю, чего еще тут может быть непонятного.
P. S. Патентное бюро, будучи органом государственной власти, в своей работе руководствуется соответствующим законодательством. Там достаточно подробно описано, что можно патентовать, а что нет. Может, вы это хотели услышать?