2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: О патентовании заведомой ерунды
Сообщение23.06.2019, 16:26 
Аватара пользователя
Vladimir-80 в сообщении #1401000 писал(а):
... первым придумал Вася Пупкин в осемнадцатом году!" И если у кого-то вдруг заработает термоядерный реактор из трёх спичек и канцелярской скрепки, покрытой сыром Чеддер, то Вася Пупкин сможет по закону либо запретить супостату пользоваться таким реактором, либо потребовать свою долю прибыли.

Патент не защищает изобретение вечно, так что если это был осемнадцатый год не этого века, то любой может спокойно пользоваться.

 
 
 
 Re: О патентовании заведомой ерунды
Сообщение23.06.2019, 16:32 
Attendant в сообщении #1400958 писал(а):
В этом есть некоторое противоречие, Вы не находите?
Единственное противоречие, которое я нахожу, заключается в том, что вы готовы тратить много времени на обсуждение этого вопроса на форуме, но не готовы даже прочитать статью "Патент" в Википедии.
Патент - это юридическая защита изобретателей от недобросовестных конкурентов. Государство предоставляет такую защиту гражданам как одну из государственных услуг. В качестве прямой платы за услугу государство получает пошлину, а в качестве косвенной - рост экономики и поступления налогов. Всё. Соответственно, за такой юридической помощью может обратиться любой гражданин. Вот они и обращаются. Техническая экспертиза не фигурирует здесь никаким образом вообще. Почему каждый конкретный гражданин обращается, нужно спрашивать самого гражданина.
Собственно, все вышеизложенное было уже высказано кучей разных способов разными участниками, и я не знаю, чего еще тут может быть непонятного.

P. S. Патентное бюро, будучи органом государственной власти, в своей работе руководствуется соответствующим законодательством. Там достаточно подробно описано, что можно патентовать, а что нет. Может, вы это хотели услышать?

 
 
 
 Re: О патентовании заведомой ерунды
Сообщение23.06.2019, 16:44 
photon в сообщении #1401006 писал(а):
Патент не защищает изобретение вечно, так что если это был осемнадцатый год не этого века, то любой может спокойно пользоваться.

Надо каждый год подтверждать патент (продлевать его действие). Делается это ежегодной уплатой пошлины. Большинство авторов неработающих (не приносящих прибыль) патентов забивают на это. Так что патенты на всякие термоядерные установки досрочно погашены по большей части.
Типичная цитата из рос. патентов:
Цитата:
ИЗВЕЩЕНИЯ

MM4A - Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 24.04.1998

Извещение опубликовано: 10.08.2003БИ: 22/2003

 
 
 
 Re: О патентовании заведомой ерунды
Сообщение23.06.2019, 21:46 
Кроме всего прочего, получение патента - ещё и возможность опубликовать свои разработки. В академической среде, чаще всего, к патентованию прибегают именно в этих целях. Патент можно записать в список своих научных трудов. Конечно, это выглядит не так убедительно, как публикация в серьёзном научном издании, но намного серьёзнее, чем публикация в каком нибудь сборнике конференций. Насколько я помню, раньше, неформально, патент приравнивался к публикации списка ВАК. Наверное, так оно и есть. Ведь, что бы там не говорили, получение патента требует определённых усилий. Разумеется, что такие патенты никто не поддерживает. И совсем не потому, что в них одна ерунда, а скорее - от отсутствия перспектив коммерциализации.

 
 
 
 Re: О патентовании заведомой ерунды
Сообщение23.06.2019, 21:52 
Аватара пользователя
Пардоньте, ежели поперек темы, но меня уже давно мучает такой вопрос: Вот любопытно, если обучить азам юриспруденции львиную долю мыслящего населения, то она (юриспруденция) как таковая кончится? Или с ней какие-то более замысловатые фазовые переходы случатся?

 
 
 
 Re: О патентовании заведомой ерунды
Сообщение23.06.2019, 22:28 

(Оффтоп)

Утундрий в сообщении #1401067 писал(а):
Вот любопытно, если обучить азам юриспруденции львиную долю мыслящего населения, то она (юриспруденция) как таковая кончится? Или с ней какие-то более замысловатые фазовые переходы случатся?
Ничего не случится. Юриспруденция - это про разрешение конфликтов. Чтобы с ней случилось что-то замысловатое, вам нужно какое-то другое, менее конфликтное население. А вот населению польза всяческая будет, но это же банально. Не пить, не курить, заниматься спортом, питаться правильно, уступать места в автобусе, знать законы страны, в которой живешь и прочее в том же духе - все же знают, что надо делать так, но почти никто не делает.

 
 
 
 Re: О патентовании заведомой ерунды
Сообщение24.06.2019, 09:57 
Аватара пользователя
Pphantom в сообщении #1400964 писал(а):
По-видимому, кроме шуток и слабоумия, еще одной причиной является незнание/непонимание большинством людей процитированного выше обстоятельства, из-за чего наличие патента на устройство можно успешно использовать в качестве аргумента, якобы подтверждающего работоспособность этого устройства. Т.е. со стороны получателя патента это подготовка реквизита для последующего мошенничества.


Кстати, есть один нюанс.

Согласно ГК ст. 1350
Цитата:
1. ...
Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
...
4. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.


То есть выдача патента позволяет мошенникам утверждать, что "изобретение промышленно применимо".
Но это не отменяет тезиса, что патентные ведомства работают только с бумагами и не проверяют работоспособность изобретения, и если изобретатель указал, что оно применимо каким-то образом, то считается, что применимо :mrgreen:

 
 
 
 Re: О патентовании заведомой ерунды
Сообщение25.06.2019, 16:03 
Аватара пользователя
Pphantom в сообщении #1400973 писал(а):
Mental в сообщении #1400970 писал(а):
Необязательно мошенничества. Можно просто под патент много инвестиций привлечь, и организовать солидную фирму.



Вопрос не так безобиден, как кажется. Наверное характерный пример - НПО "Квантон" и Владимир Леонов. Кто знает, сколько бюджетных денег ушли через это НПО?
Особенно умиляет описание работы "квантового реактора"... с помощью ускорителя частиц (внимание!) ускоряется песок (частицы кремнезема), которые на больших скоростях врезаются в мишень, вызывают образование тепла, через теплообменник воду превращают в пар, которая вращает турбины. И конечно при таком механизме тепловой машины { :facepalm: }есть смысл, поскольку "можно получать электрическую энергию в буквальном смысле из песка в качестве топлива" :mrgreen:
Ну а ЧО, патенты выдаются, уж не знаю почему, но поисковая строка выдает десятки публикаций о сотрудничестве Роскосмоса в разработке антигравитационного двигателя Леонова (неужели врут?!), так что судя по всему деньги из бюджета под подобные патенты успешно осваиваются. дада... :roll:

 
 
 
 Re: О патентовании заведомой ерунды
Сообщение26.06.2019, 21:58 
Yustas в сообщении #1401480 писал(а):
Особенно умиляет описание работы "квантового реактора"... с помощью ускорителя частиц (внимание!) ускоряется песок (частицы кремнезема), которые на больших скоростях врезаются в мишень, вызывают образование тепла...

В этом изобретении я бы песок заменил на пыль: частицы меньше и разогнать их можно до более высоких скоростей. А за избавление помещений от пыли любая домохозяйка ещё и спасибо скажет.

 
 
 
 Re: О патентовании заведомой ерунды
Сообщение27.06.2019, 00:13 
FomaNeverov в сообщении #1401686 писал(а):
В этом изобретении я бы песок заменил на пыль

А ускоритель можно выполнить в виде пылесоса без фильтра. Чтобы избавить проект от нападок со стороны замшелых зануд-учёных на тему количества потребляемой ускорителем-пылесосом электроэнергии и энергетического баланса установки, привод пылесоса сделать надо от колеса, вращаемого осликом. Ослики в энергетическом балансе не учитываются, если их у соседа украсть.

 
 
 
 Re: О патентовании заведомой ерунды
Сообщение27.06.2019, 00:30 
Аватара пользователя
Vladimir-80 в сообщении #1401709 писал(а):
Ослики в энергетическом балансе не учитываются, если их у соседа украсть.

Несложно расписать схему взаимных краж осликов, при которой у каждого ословода число ослов останется неизменным, но все или почти все ослики будут краденые. Тогда наступит энергетический рай.

 
 
 
 Re: О патентовании заведомой ерунды
Сообщение28.06.2019, 01:09 
photon в сообщении #1401712 писал(а):
Тогда наступит энергетический рай.

Или энергетический коллапс - так или иначе, но осликов кто-то должен кормить :D
Ой, что это я... Так мы патент не получим... Точно: ослики сами будут питаться чертополохом в процессе перехода от колеса к колесу. Энергетический рай на базе придорожных сорняков! :mrgreen:

 
 
 [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group