Кальциево-фосфорная тема исчерпалась. Надо от неё уходить.
Возвращаясь к предложению непосредственно воздействовать на мозг вживлёнными электродами - это делают, но, скажем, при болевом синдроме или паркинсонизме, когда мы знаем задействованный в патологическом процессе отдел мозга. Для того, чтобы "выводить из комы" таким образом, надо бы знать о механизмах комы куда больше, чем мы знаем нынче.
Давайте обсудим природу самой комы. Как я предполагаю, большинство случаев возникновения комы - это гипоксия мозга. То есть клиническая смерть, остановка кровообращения и дыхания. Далее реанимационные процедуры, длящиеся дольше определённого предела, после которых дыхание и кровообращение восстанавливаются, но сознание не возвращается. Где-то пять лет назад на форуме журнала "Наука и жизнь" я затеял обсуждение темы "
О пересадке глаза не по Мулдашеву". Моё предложение состояло в том, чтобы пересаживать глаз вместе с фрагментом мозга, с которым он соединён зрительным нервом. Мне стали возражать, говоря, что пересадка - длительная двухэтапная операция, за время которой нейроны в трансплантате погибнут от гипоксии. Мой ответ на эти возражения состоял в том, что нейроны не могут принципиальным образом отличаться от клеток других тканей, которые выдерживают ишемию продолжительностью 1-2 часа, при наложении жгута, а при охлаждении остаются живыми значительно дольше и могут быть пересажены от донора к реципиенту. Исходя из этого рассуждения я предположил, что гипоксическая кома возникает не в результате необратимого повреждения нейронов, а в результате нарушения их согласованной работы, которая не восстанавливается сама по себе после устранения гипоксии.
Уважаемый Евгений Машеров! Это большая удача, что Вы профессионально связаны с изучением мозга и могли бы внести больше ясности и конкретики в тот давний спор на форуме журнала "Наука и жизнь".