P.S. Вообще вопрос возник, когда я задумался о решении однородного волнового уравнения в физических задачах. В решении имеем две экспоненты. Ту, что на бесконечности стремится к бесконечности мы "выкидываем". Математически это реализуется приравниванием коэффициента к нулю. Вот тут я и задумался о том, что на бесконечности наше "выкинутое" решение и будет как раз произведением нуля на бесконечность. Если сможете прокомментировать этот частный случай - буду благодарен.
Тут суть как раз в том, что нуль "чистый", а бесконечность "не чистая", а только "предельная".
То есть, допустим, у вас есть функция, обращающаяся на бесконечности в бесконечность -
То есть,
Вы её хотите умножить на ноль, вот таким способом:
Но на самом деле, такого произведения у вас нет (такой роскоши, чтобы писать такое произведение, у вас нет). А именно, выполняется равенство
только в том случае, когда все перечисленные пределы существуют, и между ними можно записать соответствующее равенство в некоторой "арифметике пределов". А вот с этим-то и проблемы, потому что вычислить
нельзя - именно это и называется словом "неопределённость".
Поэтому ваше восприятие ситуации как
- это ошибка, неправильная интерпретация. А на самом деле, там рассматривают
- как видите, ноль здесь не выносится за знак предела! И дальше, если бы под пределом
была умножена на какую-то бесконечно малую функцию (то есть, в пределе стремящуюся в ноль), то мы могли бы рассуждать о разных результатах умножения, и соответственно, о разных пределах. По сути, для любого желаемого предела можно подобрать подходящую функцию - множитель. Но в том случае, когда множитель
внутри предела строго равен нулю,
как константная функция, то тогда получается однозначно и безо всяких вариантов
И точка.