В общем, учился два года в универе, там был матан. В качестве учебника выдали 'основы математического анализа' Позняка. В нем нигде не говорилось о символах вроде
,
и прочих. Преподаватели тоже о них не говорили, так что они все были 'понятны' интуитивно. Например, если
, значит
удовлетворяет всем условиям, по которым построен
и т.п. В том числе была понятна импликация
- это знак следствия, которым мы показываем, что из одного утверждения следует другое. А вот сейчас я решил выучить математику самостоятельно и взял учебник Зорича, так как говорили, что он лучше Позняка. И на первых же страницах я узнал, что импликация это оказывается не знак следствия, как я думал, а логический оператор, который берет два операнда и возвращает 1 или 0 в соответствии со своей таблицой истинности. И теперь я не понимаю, как можно доказать что-нибудь. Для примера, на тех же первых страницах он доказывает закон Де Моргана для множеств, выглядит это в книге так:
И потом то же самое в обратную сторону. Интуитивно я понимаю, что это так. Из того, что элемент принадлежит дополнению следует, что элемент не принадлежит множеству, к которому берется дополнение, и так далее. Но вот формально я теперь знаю, что
это сокращение для
(так написано в сноске), а также я знаю, что
это логический оператор, а не значок следствия. Значит вся эта первая половина доказательства это просто огромное логическое выражение вида
. В чем тогда состоит доказательство? Надо найти значение этого огромного выражения и показать, что оно равно единице т.е. истинно? Если так, то как это сделать? Возьмем первое выражение этой цепочки 'и':
Очевидно, что эта импликация истинна просто из определения дополнения. Если бы
был бы просто знаком следствия, то все было бы хорошо. Но это оператор. Значит мне нужно показать, что эта импликация истина. Как это сделать? Как это формально записать?
До этого Зорич в виде упражнение дает доказать некоторые соотношения, одно из них выглядит так:
Я просто проверил все 4 комбинации истинности\ложности
и
и получил, что слева и справа от
всегда будут одинаковые значения, значит в соответствии с таблицой истинности эквивалентности я получаю, что эквивалентность тут истинна. Это правильное решение? Как сделать то же самое для первого выражения из доказательства правила Моргана я не представляю.
Может есть какая отдельная книжка, которую мне нужно прочитать, которая объяснит мне работу доказательств и логики вообще?