0. Править Википедию я не стану, разве что там будут ошибки, опасные для жизни людей (вроде объяснения цинги инфекцией, впрочем, это не фрикование авторов статьи, а добросовестное переписывание энциклопедии вековой с гаком давности, не задумываясь над тем, что лучше не делать ничего, чем распространять ложную информацию). В оправдание моей лени в этом отношении замечу, что Википедия не учебник и не справочник. Иногда она полезна для первичного поиска сведений, а далее по приведенным в статье ссылкам, чаще для создания приятного чувства, что "и я кое-то знаю!", переходящего в ещё более приятное - "я знаю всё! а чего не знаю, то неважно".
1. Приведенные там ритмы все имеют периодичность, и на этом их сходство заканчивается
(Оффтоп)
За отчётный период подготовлено боксёров обществом "Динамо" 10, обществом "Спартак" 20, клубом собаководов 30, итого 60 боксёров
РЭГ и ЭхоЭГ это механические колебания, обусловленные пульсовой волной, генерируемой сердцем. Механизм регистрации различен, РЭГ это регистрация колебаний электрического сопротивления при изменении профиля сосудов в ходе пульсовой волны, ЭхоЭГ регистрация акустическая (ультразвуковая эхолокация), колебания там регистируются от стенки срединных (3 и 4) желудочков и повышение амплитуды свидетельствует о нарушениях (повышенном ВЧД, например). В любом случае частота этих колебаний равна частоте пульса и ничего о мозге не говорит. Информативна может быть амплитуда и форма колебаний, свидетельствующие о состоянии сосудов (сюда же и допплерография).
ЭЭГ колебания электрические (электрохимические), МЭГ это регистрация магнитного поля, вызванного токами, то есть также продукт электрохимических явлений. ЭЭГ регистрируется со скальпа, что определяет её достоинства и недостатки (неинвазивность и простоту, с одной стороны, и регистрацию суммарной активности от больших областей, с другой). Регистрация с глубинных электродов или с поверхности коры (ЭКоГ) производится (у людей) только в связи с клинической потребностью и производится намного реже (кроме того, это отражение патологического состояния)
(Оффтоп)
а доктора Менгеле уже уволили по сокращению
Тем не менее уже изрядный материал такого рода накоплен и осмысляется. Но надо иметь в виду, что это также суммарная активность, хоть и от меньшего объёма, благодаря близости к источнику и не искажённая прохождением через оболочки мозга. Оболочки, среди прочего, шунтируют сигналы от коры и глубинных структур, делая малоосмысленным увеличение числа каналов регистрации ЭЭГ (отведений). Этого недостатка лишена МЭГ, где число squid-датчиков может составлять сотни против 19 электродов стандартной системы отведений ЭЭГ "10%-20%". Для регистрации сигналов от отдельного нейрона потребна микроэлектродная регистрация. И это скорее на животных, притом в "остром опыте".
То, что регистрируется - это "удачные находки", наподобие помещения в шунт, отводящий ликвор из IV желудочка, электрода и регистрации сигнала одновременно оттуда и со скальпа.
https://www.researchgate.net/publicatio ... ANESTHESIAКроме названных в Вашем источнике, существует множество ритмических процессов мозга, связанных с регуляцией потребления кислорода, электролитного уровня, иных функций, но большинство из них прямой регистрации недоступно, по крайней мере в клинике.
2. Для ЭЭГ и МЭГ частота уже не обусловлена внешним источником и информативна. Однако прямая связь между частотой и состоянием отсутствует, зависимости куда более сложные и неоднозначные. Ритмы низкой частоты могут быть при патологии, при сне взрослого, при бодрствовании младенца. Альфа-ритм не только "в покое с закрытыми глазами" у здорового человека, но и в особо скверной ситуации при коме (говоря точнее - проявляется ритм, совпадающий по частоте и форме с альфа-ритмом, но иной и топически, и по реактивности). Некоторые ритмы тождественны по частоте, но не по форме, бывают ритмы, выходящие за границы соответствующих норм для определённых ритмов, но в прочих свойствах этим ритмам тождественные. Тем не менее оценки средней или медианной частот, эффективной частотной полосы или полосы среза 95% мощности - работают. В ряде случае существенна и форма колебаний, хотя количественной меры для её оценки не выработано (попытки были, и многочисленные, например, биспектральный анализ).
3. ЭЭГ является скорее отражением более сложных процессов в мозге, чем их сущностью. Некий "эпифеномен" (тут получается неприятный и вводящий в заблуждение каламбур, поскольку философский "эпифеномен", то есть "явление после" звучит так же, как "проявление эпилепсии", а ЭЭГ как раз важнейший эпилептологический инструмент). Механизм ЭЭГ мне представляется не вполне прояснённым, и я пытаюсь продвинуться в этом направлении
https://www.researchgate.net/publicatio ... OSTI_MOZGAОднако ни в коем случае не стоит воспринимать это, как некую истину, это скорее приглашение к дискуссии и, во всяком случае, стоит прежде ознакомиться с тем, на что возражаю.
И если ЭЭГ это лишь внешнее проявление более сложных процессов, то искусственно менять "ритмы мозга", ожидая влияния на действительные его функции, несколько наивно, пусть ЭЭГ и диагностически значима.
(Оффтоп)
Менделеев для расшифровки секрета французского бездымного пороха пользовался в том числе мусором с заводской свалки, но, разбросав на свалке иной мусор, мы не изменим профиль пользующегося ей завода.
Существует достаточно коммерчески раскрученная область "BrainWaves", в которой, используя бинауральное прослушивание, ритмическую фотостимуляцию и пр., пытаются изменить состояние мозга для "творческой активизации", "глубокого отдыха" и т.п. Нет оснований полагать, что там есть какой-то эффект, кроме самовнушения.
4. Вопрос о том, является ли ритм, видимый в ЭЭГ, проявлением некоего реально существующего осциллятора, или это результат узкополосной фильтрации шума, интересен, но ответить на него не могу. Так же, как не смог ответить на более простой вопрос, поставленный передо мной некогда покойным профессором Щекутьевым - модуляции альфа-ритма это один осциллятор, амплитуда которого меняется периодически, или сумма колебаний двух синусоидальных источников, а модуляции это биения на частоте полуразности частот осцилляторов. Для одного сигнала это невозможно в принципе
а как использовать наличие нескольких отведений, я понял в принципе, но не справился с "проклятием размерности", число параметров превысило число отведений, в которых регистрировалась данная активность.
Если у Вас есть мысли по этому или иному связанному с данной тематикой вопросу - выскажите. Но имейте в виду, что тут уже довольно много копали, и золота на поверхности не лежит.
5. Возвращаясь к предложению непосредственно воздействовать на мозг вживлёнными электродами - это делают, но, скажем, при болевом синдроме или паркинсонизме, когда мы знаем задействованный в патологическом процессе отдел мозга. Для того, чтобы "выводить из комы" таким образом, надо бы знать о механизмах комы куда больше, чем мы знаем нынче. Иногда такая стимуляция (а также более безопасные в силу неинвазивности транскраниальная электрическая стимуляция и магнитная стимуляция) дают эффект, но это скорее "неспецифическое воздействие", чем целенаправленное. Чаще не даёт, но
ut aliqud fiat.