Спасибо
vpb за очередную книгу, нашел в ней много для себя интересного.
Пользуясь случаем, хотелось бы прояснить момент касающийся точности шага
, так как многие участники целесообразность погони за точностью выбора шага в данном случае ставят под сомнение.
Действительно, точность выбора шага в градиентном поиске не критична. Судя по моим наблюдениям отклонения
практически не меняет форму кривой сходимости. Есть простые способы обеспечить сходимость градиентного поиска, не требующие точного вычисления шага. Часто намного выгоднее вместо увеличения точности
увеличить число шагов.
Однако, если цена вычисления градиента высока, точность вычисления
становится существенной. По крайней мере
нужно обеспечить, иначе эффективность алгоритма резко падает. Думаю несложно догадаться, что в перспективе планируется опробовать и метод сопряженных направлений. Доработка там требуется минимальная, но точность
нужна совсем другая.
В общем имеется цель создать простой и надёжный алгоритм линейного поиска, позволяющий находить
с любой, наперёд заданной точностью. Ничего сверхъестественного в этой задаче я не вижу.
Спасибо
B@R5uk за информацию, но алгоритм Нелдера-Мида мне наверное никак не подойдёт, размерность слишком большая. Вообще, методы не самоцель, у меня конкретная задача. Пытаюсь использовать разные методы, пока с попеременным успехом. Сейчас склоняюсь к тому, что в классическом варианте, не подойдёт ни один из них. Градиентный алгоритм нужен больше для сравнения с другими алгоритмами.