Где же «земли»?Землеподобных планет, имея в виду их массы, размеры и расстояние от солнцеподобной звезды, до сих пор не найдено, кроме, может быть, Kepler 452b. Но их и быть не должно, т.к., несмотря на громадное разнообразие и статистический разброс параметров планет и планетных систем, все же существуют некоторые закономерности, выведенные в работе [1].
Можно не соглашаться с положениями, положенными в основу упомянутой работы, да и нет необходимости ее обсуждать, т.к. результаты и выводы из нее только все более укрепляются по мере открытия новых экзопланет, а именно: существует два типа планетных систем, где первые образованы из плоскоспиральных протопланетных сгустков вещества, а вторые - из линзовидных. Такой вывод давно следовало бы сделать хотя бы из тех соображений, что и протозвездные сгустки материи организуются в спиральные и эллиптические (линзовидные) галактики. Аналогия здесь вполне уместна, т.к. в обоих случаях действуют гравитационные и магнитные силы.
В планетных системах первого типа масса планет увеличивается по мере удаления от светила, в планетных системах второго типа – уменьшается (см. рисунок
https://yadi.sk/i/y9k6BhlprPPcMg, где расчетные зависимости наложены на данные, заимствованные c сайта
http://www.allplanets.ru/index.htm, [2]. Таким образом, область масса - радиус заполняется планетами неравномерно и на графике m(r) появляются сгущения холодных и горячих юпитеров (пересечения соответствуют их координатам для звезды солнечной массы), «пустыня горячих нептунов» и другие особенности. Причем во втором случае, если планеты и появляются на периферии линзовидного диска, то они имеют очень малую плотность, например, Kepler 87c.
Как следует из рисунка, для звезды солнечной массы более вероятным было бы появление на расстоянии около 1 а.е. планеты-гиганта в первом случае или «воздушной» суперземли во втором (для больших звездных масс зависимости m(r) смещаются верх и наоборот).
Так что наша планетная система являет редкий случай, когда землеподобные планеты, возникшие в непосредственной близости от Солнца, мигрировали на существующие орбиты, и такая точка зрения среди астрофизиков имела место ранее. Этот факт интересен также и геофизикам, поскольку он, возможно, и является причиной существования до сих пор раскаленного ядра Земли.
1. Belyakov A.V. On Some General Regularities of Formation of the Planetary Systems. Progress in Physics, 2014, v.10, 28–35.
2. Arriagada P., Anglada-Escud G. et al. Two planetary companions around the K7 dwarf GJ 221: a hot super-Earth and a candidate in the sub-Saturn desert range. 9 May 2013, arXiv: astro-ph/1305.2203 v1.