2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Биномиальное распределение
Сообщение05.06.2019, 22:20 

06/06/17
37
Здравствуйте , разбираюсь с темой и , читая учебник , нашел странное место в доказательстве, буду очень рад , если поможете разобраться.

Привожу выкладки из учебника: Алешкевич В.А - Молекулярная физика

Воспользуемся биномиальным распределением для определения среднего числа $\overline m$ частиц в произвольном объеме$V_1$ (вероятность попадания в объем $p$ , вероятность попадания частицы в остальной объем $q$)
Эти величины связаны соотношением $p+q = 1$
В соответствии с определением, получаем:
$\overline m =  \sum\limits_{m=0}^n m\cdot P_n(m) = \sum\limits_{m=0}^n m\cdot C_n(m)p^mq^{n-m} =  \sum\limits_{m=0}^n m \cdot \frac {n!} {m!(n-m)!}p^m q^{n-m}  $
$ \overline m = p\frac{\partial} {\partial p} \sum\limits_{m=0}^n \frac {n!} {m!(n-m)!}p^m q^{n-m}$
И вот тут наступает вопрос , они берут частную производную по $p$ , но мне кажется это некорректным , ведь $q$ , тоже зависит от $p$ , а в этой выкладке , они не учитывают это...

Re: Биномиальное распределение
Сообщение05.06.2019, 22:22 
Модератор

30/09/17
1237
Prog_gen в сообщении #1397958 писал(а):
они берут частную производную по $p$ , но мне кажется это некорректным , ведь $q$ , тоже зависит от $p$ , а в этой выкладке , они не учитывают это...

А зачем здесь эта зависимость? Идёт формальное преобразование. Если вычислить именно частную производную - получится сумма, с которой начали. Всё.

Сообщение05.06.2019, 22:45 

06/06/17
37
Да получится , если предполагать , что $p$ и $q$ независимые переменные. По крайне мере такое определение частной производной. Но здесь то эти переменные зависимы.

Сообщение05.06.2019, 22:46 
Модератор

30/09/17
1237
Тем самым вопрос снят?

Сообщение05.06.2019, 22:49 

06/06/17
37
Не снят , я до сих пор не могу понять , если мы возьмем производную , то мы должны учитывать ,что $q(p)$ зависит от $p$ и соответственно формула производной от произведения надо пользоваться , а в выкладке мы даже не думаем об этом.

Сообщение05.06.2019, 22:53 
Модератор

30/09/17
1237

(Оффтоп)

Я Вас сейчас на перевоспитание к математикам отправлю. В смысле в ПРР(М).

Вы видите знак частной производной? Отличаете его от полной производной? К чему Вам тогда зависимость $q(p)$?

Сообщение05.06.2019, 23:01 

06/06/17
37
Да, вполне понимаю , представляю пример ситуации ,из-за которой появился этот вопрос

У меня есть выражение , к примеру : $x\cdot y$
Я хочу найти производную по $x$ , пока что не думая о конкретном виде функции $y$
$\frac {\partial} {\partial x} xy  = y$
И в этот момент я говорю , а на самом деле $y = \sin(x) $ , и тогда я получаю, что $\frac {\partial} {\partial x} xy  = \sin x$, что конечно же неверно. Вот собственно у меня и возникает вопрос , не получается ли в выкладке выше такого же фокуса, когда мы не думаем о конкретном виде функции $q$

Сообщение05.06.2019, 23:04 
Модератор

30/09/17
1237
Prog_gen в сообщении #1397968 писал(а):
Я хочу найти производную по $x$ , пока что не думая о конкретном виде функции $y$
$\frac {\partial} {\partial x} (xy)  = y$

Я скобки только добавил. Вот это правильно независимо от того, как там устроена буква $y$. Вот если написать $\frac{d}{dx}(xy)$, то нужно разбираться, как там устроен $y$.

Сообщение05.06.2019, 23:07 

06/06/17
37
Вот собственно и вопрос , в выкладке они ставят производную перед знаком суммы , то есть предполагается ,что и $q$ под производной , что тогда делать

Posted automatically
Сообщение05.06.2019, 23:08 
Модератор

30/09/17
1237
Я предупреждал... Передаю в руки профессионалов.

i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»
Причина переноса: физики в вопросе нет.

Сообщение05.06.2019, 23:23 

06/06/17
37
Наверное сразу надо было сюда, и вправду количество физики минимально..

Сообщение06.06.2019, 03:56 
Заслуженный участник

20/12/10
9072
Prog_gen
Вы временно забудьте про зависимость $p$ и $q$. Считайте, что нужно вычислить сумму $\sum\limits_{m=0}^n m \cdot \frac {n!} {m!(n-m)!}p^m q^{n-m}$ в которой $p$ и $q$ --- любые. Вот мы вычислим эту сумму, получим для нее какую-то формулу, а потом вспомним, что $p+q=1$, и упростим полученную формулу. И станет нам хорошо.

Сообщение06.06.2019, 08:38 

06/06/17
37
nnosipov
Собственно , я понимаю логику ,которой руководствовались ,когда делали эту выкладку , но тогда ,что делать с моим примером выше , ведь там тоже должно работать )

Сообщение06.06.2019, 10:47 

18/05/15
731
Prog_gen в сообщении #1397995 писал(а):
что делать с моим примером выше , ведь там тоже должно работать

так ведь работает. В учебнике Ширяева, чтобы получить то же самое, надо преобразовывать биномиальные коэффициенты. Получается немного дольше. А здесь раз и готово

Сообщение06.06.2019, 11:01 

06/06/17
37
Работает безусловно мы получаем правильный ответ.
Но в моем примере было $\frac {\partial} {\partial x} (xy)  = y$, когда мы не конкретизируем функцию $y$
Но любой поймет ,что если $y = \sin(x)$ , тогда $\frac {\partial} {\partial x} (xy)  = \frac {\partial} {\partial x} (x\sin(x)) \ne \sin(x) $

Собственно немного подумав ,я пришел к выводу ,что мы вводим новый оператор ,назовем его ЧП-2 ,который игнорирует переменную q(ну или ,как это лучше формализовать) ,тогда у нас есть однозначное соответствие и вроде как все обосновано , но понятно ,что это не есть ЧП в прямом смысле.
Как вы думаете ?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы