Я учился в нескольких ВУЗах (биофак МГУ, параллельно три года на философском факультете МГУ, аспирантура биофака МГУ, бакалавриат факультета права в Вышке и юридическая магистратура в МГИМО, которую я сейчас заканчиваю
Другими словами у вас и у учёной степени даже нет, а ещё кого то пытаетесь тут поучать ...
и опять же никакого балласта среди преподавателей или сотрудников не видел
а в том то всё и дело, что его не видно. Студент это увидеть просто не в состоянии, в силу объективной ограниченности, сам человек никогда не признается что от него нет никакого толку, даже самому себе. Только коллеги, и только не такие же как они сами, могут об этом судить. Но делать этого, скорее всего не будут, чтобы избежать лишних проблем и не наживать врагов.
Я сейчас пишу не о тех, кто банально прогуливает работу, не о тех кто демонстративно игнорирует свои обязанности (хотя и такого полно). А о тех, кто как раз формально, свои обязанности выполняет. И о том, что объективных наукометрических инструментов на данный момент не существует. Никто не знает, что нужно вменить в обязанности учёному. Ну ввели требования по публикациям - результата никакого, потом решили, что публикации должны быть ВАКовкими - мало что изменилось, в последнее время - только Scopus, Web of Science. И что это дало? Продуктивность учёных сильно от этого повысилась?
Вам показалось. Учёный - это такая профессия, где работник выполняет некоторую трудовую функцию, а работодатель обеспечивает ему надлежащие условия труда и выплачивает за это заработную плату.
Да что вы такое говорите. Я долго пересматривал перечень профессий РФ, но профессии"учёный" так и не нашел. Может покажете где она
http://okpdtr.ru/. И какие же обязанности должен выполнять этот, придуманный вами сотрудник "учёный"? Наверное разрабатывать теории, выдвигать концепции, и т.п.? Вам самому то не смешно.
Если же вы намекаете на профессии типа научный сотрудник или доцент, то у них действительно вполне конкретные должностные обязанности. И чтобы их выполнять не нужно никакое особое мышление. Учёными они если и являются, то лишь формально. Ибо истинный учёный лишь тот, кто внёс существенный вклад в развитие науки. А не тот кто заполняет отчеты по НИР, или выполняет инженерные расчёты.
Кстати, хотя я сейчас и работаю в коммерческом секторе, но я иногда пишу
Однако, быстро вы сменили место работы. Помнится, раньше вы представлялись преподавателем. Уже и не знаю, что и думать по этому поводу ...