Marta |
Аберрации и способы борьбы с ними 18.08.2008, 10:12 |
|
12/08/08 31
|
Возьмем в рассмотрение какую-либо оптическую систему. Одним из недостатков, присущих оптической системе, является аберрация. Как известно, существует несколько видов аберраций: сферическая аберрация (когда линзы в оптической системе имеют сферические поверхности), хроматическая аберрация, дисторсия. С этими видами аберрации все ясно. Но вот подскажите, пожалуйста. В чем заключаются следующие виды аберрации: 1) аберрация кома, 2) астигматизм. Как с этими видами аберрации можно бороться?
|
|
|
|
|
photon |
18.08.2008, 10:22 |
|
Экс-модератор |
|
23/12/05 12063
|
для устранения комы используется апланат
|
|
|
|
|
Парджеттер |
18.08.2008, 19:38 |
|
Экс-модератор |
|
07/10/07 3368
|
Астигматизм это такая абберация, при которой каустики не являются точками и расположены на некотором расстоянии друг от друга. При этой абберации у Вас точки не будут точками, если они не лежат на оптической оси.
А что касается устранения аббераций, то это вопрос тонкий. Все равно, что рубить головы змею горынычу - пока одну рубишь, другая вырастает. Поэтому полное устранение всех аббераций невозможно. И астигматизма, в частности.
|
|
|
|
|
Marta |
19.08.2008, 10:35 |
|
12/08/08 31
|
Большое спасибо. Теперь я хоть немного с этим разобралась. Есть, конечно. небольшие пробелы, но думаю они вполне устранимы. Хотя я тут практически ноль, мне бы на рисунке это все изобразить, а то плохо у меня воображение справляется в аберрациями.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы