Господа, прошу совета. Вот есть у меня такая штука: полуволновой диполь. По центру узел напряжения, на шарах узлы тока.
Далее я его кое-каким методом возбуждаю и он начинает вибрировать на свое собственной частоте, т.к., кроме прочего, это еще и колебательный контур. Но есть проблема: если изменится положение окружающих предметов, высота над уровнем моря, или даже астрономическое положение земли, электрическая емкость этой штуковины изменится. То есть, в каждом новом месте, мне заново придется подстраивать собственные параметры вибратора, чтоб точно попадать в ноту. Более того, эта хрень будет создавать мощные электромагнитные поля, как бы волосы не повылазили. Есть идея поместить всю эту штуку в проводящую сферу. И внешние предиметы теперь не будут влиять на собственные параметры, и излучение наружу не пройдет. Но есть дин момент: волна будет (или не будет?) отражаться от внутренней стенки сферы и внутри будет электромагнитная какафония, то есть эти многократно отраженные волны будут мешать собственным вибрациям диполя. Интуитивно чувствую, что есть какой-то выход. То ли радиус сферы должен быть длиной с половину волны (а это ахренеть какая здаровая сфера, сделать такую вообще невозможно), то ли геометрия сферы должна быть строго определенной...
Немного читал про полые круглые резонаторы, но что-то никакой зацепки не уловил.
Частота 100 кГц. Фактическая длина бандуры примерно 2,2 метра.
Планирую сделать 2,5 метровую "дыню" в виде каркаса из медной проволоки, на подобие клетки для попугая.
Пока не потратил кучу меди, может кто что посоветует?