Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.
 Найти предел интегралов
Найти предел
$$
\lim_{n\to\infty} \int_0^1  \int_0^1 \ldots\left(\frac{x_1^2+\cdots x_n^2}{n}\right)^m dx_1 \ldots dx_n,
$$
$m$ --- натуральное число. Это задача из какого-то известного задачника?

Пытаюсь реализовать план решения, подсказанный уважаемым ShMaxG.
$$
\int_0^1  \int_0^1 \ldots\left(\frac{x_1^2+\cdots x_n^2}{n}\right)^m dx_1 \ldots dx_n=
\frac{1}{n^m}\int_0^1  \int_0^1 \ldots \left(\sum x_{p_1}^2 x_{p_2}^2 \ldots x_{p_m}^2 \right)\ldots dx_n=
$$
$$
 \frac{1}{n^m} \sum \int_0^1x_{p_1}^2\,dx_{p_1}\ldots  \int_0^1x_{p_m}^2\,dx_{p_m} 1^{n-m}=
\frac{1}{n^m} \sum \left(\frac{1}{3}\right)^m.
$$

Осталось определить число членов в сумме, раз в обычном биноме их $2^m$, то в мультибиноме должно быть $n^m$, тогда всё сокращается, получается правильный ответ $\left(\frac{1}{3}\right)^m$. Но есть сомнения - получается, что последовательность интегралов не зависит от их числа и всё время одна и та же, не похоже на правду. И написанное верно при $n>m$, конечно.

Re: Найти предел интегралов

(Оффтоп)

напоминает статистику, соре если чушь несу

мне тоже кажется, что такие вещи часто считаются через теоремы тервера, но не могу подобрать нужную. Тривиальная оценка, что под интегралом среднее квадратичное меньше единицы, но больше геометрического - вроде не проходит, пределы не смыкаются, сверху получается единица, снизу предел с числом e.

Я бы рассмотрел случайные величины $X_k$ из равномерного на $(0,1)$ непрерывного распределения. Тогда все эти интегралы -- это просто $\mathbb{E}\left( \overline{X^2} \right)^m$. Далее см. сходимость в $L_m$ и закон больших чисел.

ShMaxG
если можно, напишите чуть подробнее, пожалуйста. Для тупого. В какой формулировке ЗБЧ применяется? Какой получается ответ?

novichok2018
Вам понадобятся:
1) Понятие о сходимости случайной последовательности в $L_m$.
2) Понятие о сходимости случайной последовательности по вероятности.
3) Закон больших чисел по Хинчину.
4) Свойства сходимости последовательностей в $L_m$:
а) Сходимость соответствующих моментов.
б) Связь со сходимостью по вероятности в обе стороны.

Ответ не вычислял, но на вскидку кажется, что всего вышенаписанного достаточно для решения задачи. Полное решение приложить по правилам не могу, увы.

Ну ответ-то очевиден, $1/3^m$. А что за вопрос про формулировку ЗБЧ? Примените в любой. Последовательность сходится, ограничена, поэтому матожидания сходятся. Никакой сходимости в $L_m$ тут не надо, хватит $L_1$.

Почему такой предел? Из общей теоремы следует, к чему сходятся матожидания, или только что предел существует?
Эта задача имеет решение в рамках стандартного университетского курса матанализа?
Неожиданный вопрос: такой интеграл из n-штук нельзя посчитать явно, и потом перейти к пределу? Это не так безнадёжно, похожие интегралы есть в справочниках. Похожие, но не такой.

novichok2018
Ну а от чего же не имеет? В матанализе интегралы есть, пределы есть. В конце-концов можно же возвести выражение в степень $m$, и тупо взять интегралы по школьным формулам.

Из мультибинома получится длинное выражение, а потом ещё предел брать.
Можно попробовать оценить сверху/снизу интегралами по шарам, вписанным и описанным для куба. Такие интегралы легко считаются, только не похоже, что эти оценки сомкнутся.

novichok2018 в сообщении #1394536 писал(а):
Из мультибинома получится длинное выражение, а потом ещё предел брать.

Там все гораздо проще :-) Никаких мультибиномов, длинных выражений, и предел вычисляется тривиально.

Не понимаю как тогда сумму в степень возвести, извините.

Вот, смотрите:
$$(x_1+x_2)^2 = x_1 x_1 + x_1 x_2 + x_2 x_1 + x_2 x_2$$
$$(x_1+x_2+x_3)^2 = x_1 x_1 + x_1 x_2 + \dots + x_3 x_2 + x_3 x_3$$
Как видите, приводить подобные слагаемые не нужно, необходимость во всех этих биномиальных коэффициентах отсутствует. Вот и раскройте скобку в соответствии с такой логикой, а потом возьмите интеграл. Ну и посчитайте, сколько слагаемых возникает при раскрытии $m$ степени от скобки с $n$ слагаемыми.

--mS--
Цитата:
Ну ответ-то очевиден, $1/3^m$
Увы, вычисления не подтверждают это при $m>1.$

там нужна степень m, а не 2. И стоит сумма квадратов а не квадрат суммы. Для функции от суммы такой интеграл есть в справочниках в общем виде по кубу, от суммы квадратов-только по шару, что понятно.
Мне нужна помощь в решении этой задачи, а не учиться. Учился я 40 лет назад, но эту решать не умею, что поделать. Много чего не знаю и не умею. Здесь нужно понять как делать и с чего начать, чтобы помочь коллеге. С тервером я понял , но мне это трудно, не моя область совсем. Если можно получить явную формулу - нужно понять, что в начале применить Это же не полное решение, да и ограничение это актуально для тех кто учится, а не для стариков.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.