Самые сложные определения, которые я встречал, содержали четыре квантора типа
. Оба эти определения, я встретил в книге Канторович Л.В., Акилов Г.П. Функциональный анализ. Вот они:
Свойство системы окрестностей точек в топологическом пространстве
Определение поднаправленности
Оба эти определения я довольно долго осознавал, но все-таки в итоге в голове их удалось поместить. И это с учетом того, что я с материалом был знаком. Таким образом, я могу сказать, что определение с четырьмя кванторами - это мой потолок. Обычное определение предела функции на языке
использует три квантора.
Есть общий способ уменьшать количество кванторов в утверждениях -- "функция Сколема", из логики. Например, определение предела
с тремя кванторами
сокращается до
Тут два квантор. Если мы перед этим поставим еще фразу
функция
, то будет три квантора. Но утверждение про существование функции обособлено от основного утверждения, поэтому в целом определение становится проще воспринять.
Определение поднаправленности, которое я встречал в других книжках (Келли Дж. Общая топология, например) тоже использует этот приём. Направленность
называется
поднаправленностью направленности
если существует функция
такая, что 1) для любого
существует
такое, что для любого
выполнено
и 2)
.
То, что Канторович (или Акилов) предпочел определение без использования функции Сколема говорит о том, что он, видимо, мог удержать в голове очень много кванторов одновременно, и не нуждался в подобных костылях.
А какие вы встречали самые сложные определения?