2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

А может ли юрист считаться гуманитарием
Сообщение18.08.2008, 21:43 
Здравствуйте, меня зовут Ирина, я отучилась пять лет на юридическом факультете и меня все время беспокоит вопрос: а может ли юрист быть гуманитарием? Ведь право считается точной наукой, ведь оно пронизано, номерами статей, любой предмет начинается с изучения названия кодекса, количества томов, глав, статей, в текстах нельзя отойти ни на слово, потеряется смысл. Так вот может быть это звучит и ненаучно, но, на мой взгляд, юриспруденция это точная наука....

Сообщение18.08.2008, 21:49 
umtigra в сообщении #139414 писал(а):
Ведь право считается точной наукой, ведь оно пронизано, номерами статей, любой предмет начинается с изучения названия кодекса, количества томов, глав, статей, в текстах нельзя отойти ни на слово, потеряется смысл.

А применение права - тоже точное?

И вообще, откуда такое разделение "точные" и "гуманитарные"?

Сообщение18.08.2008, 22:13 
umtigra, я вот видел диссертации, посвящённые внутренним противоречиям в предыдущем УК РФ. Думаю, что про нынешний тоже есть.

Вот Парджеттер упомянул про правоприменение, я же вспомню про правотолкование. Почему оно вообще есть, как Вы думаете?

Далее, кто формально является субъектом правотворческой деятельности? Ну, ГД РФ, к примеру. Вы хотите сказать, что писания этих людей могут быть положены в основу точной науки?

Не льстите себе. То, что Вас заставляют учить номера статей и носить галстук, ни о чём не говорит. Лучше обратите внимание на то, как обстоят в юридических ВУЗ’ах дела с преподаванием курса «Логика». […]

Давайте лучше в этой теме порассматриваем различные правовые казусы и т. п.

Re: А может ли юрист считаться гуманитарием
Сообщение19.08.2008, 01:12 
umtigra писал(а):
...а может ли юрист быть гуманитарием? Ведь право считается точной наукой, ведь оно пронизано, номерами статей...
...а история - номерами лет, месяцев и дней?
Если сравнить науки естественные - науки о природе, и гуманитарные - науки о человеке и обществе, то право - безусловно гуманитарная наука. Хотя и наиболее точная из них благодаря активному применению формальной логики.

юрист - гуманитарий!
Сообщение30.08.2008, 06:31 
Я думаю должно быть стыдно человеку, который учится на юридическом факультете и не знает кто такой юрист. Юрист несомненно относится к гуманитариям! О другом даже не может быть и речи. Там точными науками и не пахнет...

[ Сообщений: 5 ]