2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите разобраться в электрической схеме :)
Сообщение15.05.2019, 11:22 

15/05/19
2
Можно ли поставить генераторы напряжений, вместо генераторов тока и почему? Мне лично кажется, что можно, так как у нас есть нагрузка в виде потенциометров. Но мне кажется здесь более глубокое понимание должно быть. Заранее спасибо за ответ-совет ! :)
Изображение

Re: Помогите разобраться в электрической схеме :)
Сообщение15.05.2019, 12:04 

30/01/18
639
Я бы не рекомендовал отказываться от генераторов тока.
Вот например, Вы установите разницу потенциалов $\text{ВУ} - \text{НУ}$ в режиме ДИФ. Потом переключились в режим ИНТ.
В случае генераторов тока у Вас разность потенциалов станет $\text{ВУ}  + U_\text{см} - \text{НУ}$ .
А в случае генераторов напряжения формула разности потенциалов станет сложнее. :-(

Сообщение15.05.2019, 12:17 

05/09/16
12063
greatflash в сообщении #1393086 писал(а):
Мне лично кажется, что можно, так как у нас есть нагрузка в виде потенциометров. Но мне кажется здесь более глубокое понимание должно быть.
Да ничего особо глубокого, генератор тока даёт фиксированный ток, генератор напряжения -- фиксированное напряжение. Если у вас нагрузка постоянная, то без разницы. Если нагрузка переменная (имеет переменное сопротивление) то разница большая: например при увеличении сопротивления нагрузки
1. В случае генератора напряжения: ток будет падать, мощность будет падать, напряжение останется неизменным.
2. В случае генератора тока: ток останется неизменным, напряжение будет расти, мощность будет расти.

Сообщение15.05.2019, 16:22 

27/08/16
10217
Кусок какой-то неполной древней схемы неизвестного назначения, к тому же, возможно, неправильно перерисованный в более поздней методичке.
Но, судя по тому, что вместо генераторов тока предусмотрено подключение внешнего входа, по всей видимости, с опорным напряжением, для функционала схемы должно быть безразлично, что там за генераторы стоят.

Сообщение16.05.2019, 22:19 

15/05/19
2
Спасибо за пояснения, в принципе стало понятнее!

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы