Несколько технических замечаний.
По п.1. Второй корень, конечно, можно и угадать. Но зачем после этого снова делить многочлены? Когда есть самая что ни на есть квадратная теорема Виета, которую любой ребёнок знает. Кстати, решение комплексных квадратных уравнений -- это вполне шаблонная учебная задача, так что вполне могло загадываться и решение в лоб.
По п.п.2,3. Почему я сказал, что не геометрия. В третьем пункте просто бросается в глаза, что если сместить центр треугольника в начало координат, то получится типичная картинка расположения кубических корней (то, что любые корни равномерно распределены по окружности -- это святое). А это ровно и означает, что куб смещённого зет есть константа, а раз нет квадрата, то и смещение нулевое.
Во втором пункте чуть сложнее, но зато уж и вовсе без геометрии. Условие пункта в точности означает, что корни суть
и
-- не больше и не меньше. После чего прямо-таки напрашивается выписать разложение на множители и чуть-чуть пораскрывать скобки, и вновь отсутствие квадрата сразу всё решает.
Кстати, там тоже
, естественно. (Я это заметил сразу же после написания поста, но исправлять было лень)
По п.4 -- там у меня более серьёзный логический пробел. Если
(или, что то же,
), то всё нормально. Но вот при
может получиться так, что
и при
, и тогда рассуждение не проходит. Ну зато в этом случае проходит аналогичное рассуждение для мнимой части, например. Или предварительно умножить многочлен на
.
Предлагать доказывать этот пункт сразу для произвольной степени -- явный перебор, это слишком утяжеляет задачу. А вот тот факт, что два первых слагаемых вращаются несинхронно -- опять же бросается в глаза, причём в рамках минимальных знаний о комплексных числах. После чего вопрос сводится лишь к тому, как это наблюдение формализовать. Но вот на это уже далеко не каждый студент способен (из числа инженеров, во всяком случае).
-- Пн май 13, 2019 18:11:38 --(интересно, знают ли студенты питерского пединститута теорему Руше?)
В первом семестре (а это тема первого семестра) -- естественно, не знают. Никто не знает.