Добрый день!
Возникла следующая проблема с построением анимации в пакете Maple. Эта проблема возникла при создании графических материалов для одного из учебных курсов. Рассмотрим следующий пример (взятый со справки)
Код:
with(plots):
ball := proc(x,y) plots[pointplot]([[x,y]],color=blue,symbol=solidcircle,symbolsize=40) end proc:
animate(ball, [t, sin(t)], t = 0 .. 4*Pi, scaling = constrained, frames = 100);
В этом примере создается круг заданного размера (ball), а потом с помощью команды animate() создается анимация движения этого круга по обычному синусу. В принципе, в команде animate(), можно указать любую кривую.
Теперь собственно проблема. Если кривая, вдоль которой строится движение этого круга, задана аналитически (формулами), то никаких проблем нет. Но у меня эта кривая задана таблично (численное решение дифференциального уравнения) и я не могу придумать, как реализовать анимацию в данном случае.
В общем, я могу сделать аппроксимацию или интерполяцию для полученной таблицы значений функции, но меня интересует, можно ли сделать это сразу для табличной функции. Буду благодарен за помощь или наводку где об этом можно почитать.