2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Пешком до моря!
Сообщение26.04.2019, 12:48 

11/02/15
1720
Даны такие примеры:
2 × 1 = 50;
11 - 1 = 50;
6 + 4 = 50.
Согласно вышеперечисленным примерам, верно разделив десять на два, вы узнаете, сколько часов автору данной загадки потребуется пройти пешком от своего дома до Чёрного моря.

(Оффтоп)

Вот примеры с немного другой логикой, но верно решив последний пример тут, вы так же можете узнать, сколько часов займет путь пешком от моего дома до моря:
7 × 5 = 35;
6 : 6 = 1;
8 × 3 = 36;
4 + 2 = 18.
9 + 10 = ?

Re: Пешком до моря!
Сообщение08.05.2019, 10:23 

11/02/15
1720
Ответ: 5 часов.
Часы были не напрасно упомянуты в задании, а в качестве подсказки. Данные числа необходимо было перевести в показания минутной стрелки на часах:
10 × 5 = 50;
55 - 5 = 50;
30 + 20 = 50;
50 ÷ 10 = 5.

Сообщение08.05.2019, 18:42 

07/01/16
1612
Аязьма
A.Edem, а через какой перевал ходите? ;-)

Сообщение08.05.2019, 19:38 

11/02/15
1720
waxtep в сообщении #1391759 писал(а):
A.Edem, а через какой перевал ходите? ;-)

А вот и не угадали! От меня до моря практически равнинная местность (и обычно добираемся на машине :oops: ):
Изображение

Сообщение08.05.2019, 19:47 
Экс-модератор

23/12/05
12063
A.Edem в сообщении #1391774 писал(а):
От меня до моря практически равнинная местность

Картинка на рабочем компьютере у меня не отображается, и, не залезая в телефон, я предположил, что речь может идти не о Крыме. Ткнул в гугле запрос и полученный ответ меня порадовал :mrgreen:

Сообщение08.05.2019, 20:00 

11/02/15
1720
photon в сообщении #1391776 писал(а):
полученный ответ меня порадовал :mrgreen:

Забавно получилось: Гугл, видимо, дабы определить расстояние, искал на карте надпись "Чёрное море" – и нашёл-таки :D

Сообщение09.05.2019, 20:34 

07/01/16
1612
Аязьма
От меня до моря практически равнинная местность
Да, но в Николаевке огого обрывы, в них, говорят, можно обнаружить останки динозавров; мне не удалось, видел только невообразимое количество чаек на море

Сообщение09.05.2019, 23:51 

11/02/15
1720

(Оффтоп)

waxtep в сообщении #1392061 писал(а):
Да, но в Николаевке огого обрывы, в них, говорят, можно обнаружить останки динозавров; мне не удалось, видел только невообразимое количество чаек на море

Вдоль правого берега Николаевки действительно начинаются высокие отвесные обрывы, и множество чайек там охотятся за остатками еды от туристов, но вот динозавры.. скорее всего были надуманы для привлечения тех самых туристов. Хотя, кто знает. И вообще, тема останков древних ящеров в Крыму стала популярной лишь в прошлом году, и то я о ней узнал из интернета. Ни от одного знакомого, ни из одной газеты за всё время моего проживания на полуострове я ни разу не слышал, чтобы кто-то заговорил о крымских динозаврах. Опять-таки, лишь в интернет-изданиях эта тема "стала популярной", как я написал, но чтобы об этом кто-то вживую говорил, такого не наблюдал, и даже не знаю, действительно ли была организована та выставка в прошлом году под Ялтой (однажды услышав, я более не следил особо за развитием данной темы)... Нигде мне тогда не попадался кричащий заголовок об этом, а подобное, полагаю, должны были бы широко разрекламировать среди населения. Ни одной фотографии с той выставки я не нашёл в сети. Ко всему прочему говорилось лишь о нескольких костях найденных в районе Бахчисарая (затем я уже нашел информацию о некоторых находках и в других районах), но про Николаевку нигде не упоминалось.
Думаю, что под общий "шумок" тамошние жители решили и себе приписать парочку возможных динозавров – "Дескать, чем мы хуже, и в наших обрывах, поди, сокрыто немало костей всяких небывалых ящеров; приезжай народ, смотри, копайся, авось и сыщешь" :wink:

-- 10.05.2019, 01:03 --

Хорошо поискав, к своему удивлению, нашёл информацию о выставке. Она действительно прошла, но я как-то о ней не услышал нигде. Может телевизор тогда не включал...

-- 10.05.2019, 01:10 --

Правда, на той выставке из крымских динозавров был представлен лишь один Рябининогадрос (обнаруженный, как я помню ещё в далёком 1934 :roll: )
Изображение

Сообщение10.05.2019, 00:32 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Я в 2003 году отдыхал на базе «Прибой» возле Прибрежного. Там от железной дороги на Евпаторию отходит ветка и идёт вдоль берега на юг или юго-восток. Время от времени по ней проезжал локомотивчик. Мне было страшно интересно, куда ведёт эта ветка. И сейчас интересно. Существует ли она до сих пор? Доходит ли она до Николаевки, пересекаете ли Вы её, когда идёте к морю?

Сообщение10.05.2019, 12:01 

11/02/15
1720
svv в сообщении #1392088 писал(а):
Я в 2003 году отдыхал на базе «Прибой» возле Прибрежного. Там от железной дороги на Евпаторию отходит ветка и идёт вдоль берега на юг или юго-восток. Время от времени по ней проезжал локомотивчик. Мне было страшно интересно, куда ведёт эта ветка. И сейчас интересно. Существует ли она до сих пор? Доходит ли она до Николаевки, пересекаете ли Вы её, когда идёте к морю?

Так не хотелось разрушать быть может возникший у Вас романтический образ, связанный с ним, по аналогии с голубым вагоном, уносящимся вдаль в сказочные края по живописному южному берегу, на который хотелось бы сесть и уехать, отдавшись течению, лёгкой беспечности, красоте бытия, ни о чём более не думая и не заботясь...
Однако должен огорчить тем, что затем эти пути сворачивают в сторону Симферополя, и идут параллельно евпаторийской трассе. А далее по побережью до села Фрунзе (где я тоже часто отдыхаю) и до самой Николаевки более нигде не встречается железная дорога.
И да, эта дорога до сих пор работает! Кто-то на ней ещё ездит из Симферополя в Евпаторию, и обратно.

Сообщение10.05.2019, 14:18 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Спасибо, что Вы бережно относитесь к моим романтическим воспоминаниям. :P
Я спрашиваю не про эту магистральную линию. Я по ней ездил несколько раз на электричке из Сак в Евпаторию (чудесный город!) и обратно. Как раз в районе базы «Прибой» она сворачивает вглубь материка. Но от неё (по крайней мере, в 2003-м) отходила неэлектрифицированная веточка (примерно обозначил красными точками). И по этой веточке редко, раз в сутки, проезжал локомотив с одним вагончиком. Она не отрывалась от берега, что и интриговало, а шла куда-то вдаль мимо череды прибрежных баз отдыха. Мы с женой прошли вдоль ветки километра два-три, выдохлись (скорее, из-за отсутствия видимого результата, так-то мы и больше можем) и повернули обратно. Сейчас на карте ветка обрывается, это меня огорчает. На Google Earth её видно плохо, но всё-таки местами немного видно.
Изображение

Сообщение10.05.2019, 15:11 

11/02/15
1720
Хм, вот оно что. Я не знал, что там есть ответвление (и даже подумал, было, что Вы по ошибке основные пути приняли за ветку), так как, к сожалению, в самом Прибрежном мне ещё не довелось отдыхать. Давайте взглянем далее по карте: Изображение
Как видим, следующее по очерёдности идёт село Новофёдоровка. Ну а там уж пару раз довелось побывать, однако по пути к морю никакого железнодорожного переезда там нет. Получается, что если эта ветка когда-то и работала, то далеко она не шла. И судя по современным картам, она почему-то обрывается в самом Прибрежном. Большего я и сам не знаю :oops:
Оно, возможно, и хорошо — осталось тем самым какое-то место и для таинственности, а, следовательно, и романтики!..

-- 10.05.2019, 16:36 --

В качестве возможной ностальгии для Вас нашлись некоторые фотографии тех мест.

(Оффтоп)

И слегка удивили там некоторые пророческие комментарии насчёт моста... Но не будем о политике — эта тема уже исчерпала себя до пошлости

Posted automatically
Сообщение10.05.2019, 17:14 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Загадки, головоломки, ребусы» в форум «Свободный полёт»
Причина переноса: загадка как-то сразу исчерпалась, и основная часть темы перестала соответствовать исходному разделу.

Сообщение10.05.2019, 17:16 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Спасибо! Обожаю железные дороги, а политика мне совсем неинтересна. :-)

Сообщение10.05.2019, 19:43 

01/04/08
2793
svv в сообщении #1392141 писал(а):
Сейчас на карте ветка обрывается, это меня огорчает.

В этих местах не бывал, но люблю путешествовать по картам.
Вот где обрывается эта ветка.
https://yandex.ru/maps/-/CCbZ54Mn
А вот здесь рельсы еще есть.
https://yandex.ru/maps/-/CCbZJC~v
Вот здесь еще ее остатки.
https://yandex.ru/maps/-/CCbZVIZd
https://yandex.ru/maps/-/CCbZVD-N

Модератор: Модераторы