2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 12:39 


30/01/18
639
rockclimber в сообщении #1391644 писал(а):
Уменьшение содержания воды с 99% до 98% - это увеличение доли сухой массы вдвое. А это, в свою очередь, - уменьшение общей массы опять же вдвое.

Но ведь я приобретаю не сухую массу арбузов, а нормальный арбуз :-)
Считаю, что масса арбузов уменьшится всего на один процент. ($99-98=1$)

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 12:43 
Аватара пользователя


11/12/16
13849
уездный город Н
nds в сообщении #1391646 писал(а):
Почему-то всегда казалось, что при кипячении концентрация солей падает - осадок выпадает


Опередили :D
При нагревании выпадают в осадок временные соли жесткости, то есть их концентрация уменьшается.
Кроме того, при нагревании уменьшается растворимость газов, то есть их концентрация падает, например, кислорода.

Эту байку, про вред повторного кипячения, слышал как раз в связи с (якобы) пониженным содержанием кислорода в кипяченной воде.
Не знаю, насколько быстро происходит это процесс, то есть насколько влияет время кипячения.
Но опыты с минералкой (растворимостью углекислоты) показывают, что даже при нагревании почти до кипения нужно довольно долго ждать, чтобы из воды вышел излишний газ и она перестала быть "газированной".

Также у меня нет никаких ссылок на исследования о вреде воды с пониженным содержанием кислорода.

-- 08.05.2019, 12:44 --

rascas в сообщении #1391649 писал(а):
Но ведь я приобретаю не сухую массу арбузов, а нормальный арбуз :-)
Считаю, что масса арбузов уменьшится всего на один процент.


Вы не считаете, а предполагаете. А нужно именно считать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 13:03 
Заслуженный участник


20/08/14
11763
Россия, Москва
rockclimber в сообщении #1391644 писал(а):
Ну и самое главное: даже если выкипела существенная часть воды, добавление сырой воды понижает концентрации всех солей.
Понижает, не спорю. Но не до исходной концентрации в сырой воде! А чуть выше. И с каждым циклом это превышение накапливается. Правда всё медленнее и медленнее и при условии отбора части кипячённой воды на питьё выходя на стабильный уровень, когда повышение концентрации от кипячения в точности компенсируется понижением концентрации от долива сырой.
А в предельном случае, когда ничего не выпивают, а лишь доливают ровно сколько выкипело и снова кипятят, повышение концентрации вообще уходит в бесконечность, т.к. количество солей в граммах лишь добавляется и никогда не уменьшается. :mrgreen: :facepalm:
Не вижу в этих расчётах ничего сложного, просто считать надо не по концентрациям, а по массам веществ, лишь из них получая при желании концентрации, уж в химии закон сохранения масс выполняется достаточно точно, а закона сохранения концентраций нет. ;-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 14:43 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
nds в сообщении #1391646 писал(а):
В общем даже если бактерии все погибают при кипячении, то их трупы то всё равно остаются. Чай просто не вкусный будет
:facepalm:

rascas в сообщении #1391649 писал(а):
Но ведь я приобретаю не сухую массу арбузов, а нормальный арбуз :-)
Считаю, что масса арбузов уменьшится всего на один процент. ($99-98=1$)
Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 15:40 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Кстати слышал похожий миф о накапливании доли тяжёлой воды в несколько раз повторно кипячёной (без упоминания сырой).

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 16:02 


30/01/18
639
rockclimber в сообщении #1391680 писал(а):
nds в
[quote="rascas в сообщении #1391649
писал(а):
Но ведь я приобретаю не сухую массу арбузов, а нормальный арбуз :-)
Считаю, что масса арбузов уменьшится всего на один процент. ($99-98=1$)

Да. Ошибся. Разум помутился :-)

(Вот вторая попытка решения задачи про арбузы)

$M$ - масса арбузов до усыхания
$k_1$- содержание воды в арбузе до усыхания ($0.99$)
$Mk_1$- масса воды.
$M(1-k_1)$- масса сухих веществ арбуза.
$m$ - масса арбузов после усушки

Формула содержания воды в арбузе массы $m$ ($k_2=0.98$)
$k_2 = \frac {m-M(1-k_1)}{m}$
Отсюда
$m=M\frac{(1-k_1)}{(1-k_2)} = \frac{M}{2}$

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 16:13 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
arseniiv в сообщении #1391700 писал(а):
Кстати слышал похожий миф о накапливании доли тяжёлой воды в несколько раз повторно кипячёной (без упоминания сырой).
А мы даже считали, сколько воды нужно выпарить, чтобы в остатке оказался один литр с содержанием тяжелой воды 99%: $10^{168}$ литров :wink: . Есть еще второй вариант этого мифа - избавляться от тяжелой воды частичным замораживанием. Эффективность примерно того же порядка.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 16:41 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
rockclimber в сообщении #1391714 писал(а):
$10^{168}$ литров
:mrgreen:

А это с учётом того, что она не лежит на дне чайника мёртвым грузом и тоже выкипает?

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 18:46 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
arseniiv
Естественно, без этого все было бы просто. А если бы она просто лежала, то это был бы младший брат демона Максвелла. Вечный двигатель не построишь, но кучу проблем поменьше решишь.
В реальности всё довольно сложно: при доле дейтерия 0,01% он почти весь содержится в виде $\mathrm{HDO}$, долю $\mathrm{D_2O}$ можете оценить самостоятельно. При этом если вы просто смешаете $\mathrm{H_2O}$ и $\mathrm{D_2O}$, $\mathrm{D_2O}$ через какое-то время превратится $\mathrm{HDO}$, потому что вода тоже диссоциирует на $\mathrm{H^+}$ и $\mathrm{OH^-}$ в водном растворе.
Кажется, задача исходила из предположения, что используется смесь $\mathrm{H_2O}$ и $\mathrm{D_2O}$, и $\mathrm{D_2O}$ при этом не разрушается. И второе предположение - что пар находится в равновесии с жидкостью (а без равновесия было бы еще хуже). При этом коэффициент разделения (соотношение концентраций в паре и в жидкости) для смеси обычная вода - тяжелая вода что-то порядка 1,01, а концентрацию надо поднять с 0,01% до 99%.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 18:54 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12063
arseniiv в сообщении #1391700 писал(а):
Кстати слышал похожий миф о накапливании доли тяжёлой воды в несколько раз повторно кипячёной (без упоминания сырой).

Давным-давно, когда я был еще в школе, на районной олимпиаде нам подсунули задачу, в которой надо было посчитать, сколько раз надо кипятить и доливать, чтобы увеличить концентрацию тяжелой воды в два раза. Ответом было, что достигнуть таким способом двукратного увеличения не получится. Ряд сходился к чему-то существенно меньшему, чем два. Чуть лучше, насколько я помню, можно получить результат, если охлаждать воду, снимать лёд с частично замерзшей воды и доливать снова.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение09.05.2019, 16:41 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
photon в сообщении #1391764 писал(а):
Чуть лучше, насколько я помню, можно получить результат, если охлаждать воду, снимать лёд с частично замерзшей воды и доливать снова.
Тяжелая вода должна во льду накапливаться. Хотя коэффициент разделения там примерно тот же, что и в системе жидкость/пар.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение09.05.2019, 18:43 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12063
Может быть. Я это говорю по памяти, которая за много лет может и подвести.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение09.05.2019, 23:04 


07/10/15

2400
rockclimber получается усохли в 2 раза до 500 кг, хотя содержание влаги уменьшилось всего на 1%. Мистика в общем ...

-- 10.05.2019, 00:14 --

EUgeneUS в сообщении #1391650 писал(а):
Также у меня нет никаких ссылок на исследования о вреде воды с пониженным содержанием кислорода

И тем не менее - это так. Аквариумисты знают, что в кипячёной воде рыба погибает. Чтобы это предотвратить - нужно делать аэрацию.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение10.05.2019, 09:10 


03/12/18
393
Andrey_Kireew в сообщении #1392080 писал(а):

EUgeneUS в сообщении #1391650 писал(а):
Также у меня нет никаких ссылок на исследования о вреде воды с пониженным содержанием кислорода

И тем не менее - это так. Аквариумисты знают, что в кипячёной воде рыба погибает. Чтобы это предотвратить - нужно делать аэрацию.


Вообще-то рыба кислородом, растворенным в воде, дышит (по-другому не может). А человеку кислород в воде для дыхания не нужен (как и вообще для чего-либо еще). Раньше в больницах давали больным кислородный коктейль. Но потом отказались из-за бесполезности. В желудке человеку для пищеварения кислород не нужен, там своего всего хватает.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group