rockclimber, что ж, давайте считать.
(Расчёты)
Пусть у нас чайник на 1л, содержание солей в сырой воде 1г/л, при кипячении теряем 0.1л, потом выпиваем половину (0.45л), доливаем до полного и снова кипятим.
После начального кипячения солей так и останется 1г, но уже на 0.9л, концентрация возросла на 11%.
После первого выпивания 0.45л солей останется 0.5г, после долива 0.55л солей станет 1.05г, после кипячения их столько и останется, но уже снова на 0.9л, т.е. концентрация повысится на 17%.
После второго выпивания 0.45л солей останется 0.525г, после долива 0.55л солей станет 1.075г, после кипячения их столько и останется, но уже снова на 0.9л, т.е. концентрация повысится на 19%.
После третьего выпивания 0.45л солей останется 0.5375г, после долива 0.55л солей станет 1.0875г, после кипячения их столько и останется, но уже снова на 0.9л, т.е. концентрация повысится на 21%.
И так далее.
При заданных условиях (выпивание половины остатка, долив до полной и кипячение с потерей 10%) быстро наступает насыщение концентрации в 22.2% превышения, вроде и не так много. Но при изменении условий рост может быть более значительным, например если выпивать лишь 10% (0.1л) с доливом 0.2л каждый раз и потерями при кипячении 10%, то насыщение происходит уже с превышением концентрации в 100% (вдвое). Ситуация малореальная разумеется, однако повышение концентрации есть всегда, правда почти всегда незначительное.
Вердикт: теоретически обосновать можно, практически повышение концентрации во всех реальных случаях значения не имеет.
-- 08.05.2019, 11:28 --Насчёт нереальности происходящего: термопоты, вряд ли кто-то каждый раз его полностью выливает перед заливкой новой сырой воды и кипячением или заливает уже кипячённую воду. Намного чаще будет именно описанный ТС цикл: долили сырой воды до полного и прокипятили и потом какое-то время пьют (и часто не до полного опустошения).