Запутаю вас ещё немного: среды в таком смысле может и не быть. Были только исходные вещества, они полностью прореагировали и превратились в продукты реакции. Но ничего принципиально не изменилось.
Я сообщением выше вроде как понял, что происходит, но посидел вот
дня и подумал, что опять не понял. Вы имеете ввиду, что прореагировали и охладились?
Не надо искажать моих слов. Вы просто неверно понимаете слово "среда". Она не окружает реакцию, она прямо там и есть, где реакция протекает.
Тогда я поторопился сказать, что понял. Убрав в голове все понятия, связанные со средами, пришел к выводу, что вы имели ввиду: есть реагенты и продукты реакции, идет реакция эндотермическая (растворение соли в воде), откуда берется энергия для осуществления данной реакции, из реагентов? Но как такое возможно, ведь если где-то убыла энергия, то где-то прибыло, а по такой логике, у реагентов убыло, у продуктов прибыло (если так и происходит), тогда температура продуктов не должна меняться и охлаждаться.
Посмотрел весь ютуб с эндотермическими реакциями, нашел вот такую
https://www.youtube.com/watch?v=t02vuqDFtMo. Там, где градусник в эндотермической реакции показывают, что температура уменьшается. Если рассмотреть, что мы имеем реагенты (соль и воду), какая тут последовательность поглощения энергии (откуда, как)? Энергия поглощается самой реакцией, но при поглощении тепло откуда-то отбирается, тогда реакция должна скорее нагреваться, а не охлаждаться.