2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Символьное вычисление суммы ряда в Матлаб
Сообщение01.05.2019, 16:57 
maximkarimov в сообщении #1390535 писал(а):
Даже не знаю что по этому поводу думать. Вы что думаете?

Первые две ссылки -- это не то что нужно (я вроде об этом написал, но удалять не стал, возможно зря).

Но посмотрите ещё третью:

https://www.mathworks.com/matlabcentral ... -arguments

Сообщение01.05.2019, 18:08 
g______d в сообщении #1390591 писал(а):
maximkarimov в сообщении #1390535 писал(а):
Даже не знаю что по этому поводу думать. Вы что думаете?

Первые две ссылки -- это не то что нужно (я вроде об этом написал, но удалять не стал, возможно зря).

Но посмотрите ещё третью:

https://www.mathworks.com/matlabcentral ... -arguments

Спасибо, разобрались уже.
С одной стороны все хорошо - при правильном подходе (спасибо Otta) Symbol Toolbox Матлаба корректно работает с матричным аргументом. А с другой - оказалось, что это не особо полезно с практической точки зрения, а именно: символьное вычисление для матрицы 9 на 9 выполнялось около 30 минут, а итеррационным методом результат получается влет! По поводу точности тоже совсем не факт, что использование Symbol Toolbox выигрывает (потому как ряд очень быстро сходится, а символьное выражение получается громоздское, с большим количеством операций). Но, в любом случае было полезно.
Всем спасибо!

Сообщение08.05.2019, 15:12 
Выше при выражении матричного ряда через функцию Миттаг-Леффлера была допущена неточность в
Код:
m = 2; n = 3;N[ MatrixFunction[#^m*MittagLefflerE[m, n, #^n] &, {{1, 2}, {3, 4}}]]

Правильно
Код:
m = 2; n = 3;N[ MatrixFunction[#^m*MittagLefflerE[m+1, n, #^n] &, {{1, 2}, {3, 4}}]]
{{17.2105, 24.9822}, {37.4733, 54.6839}}

Получается тот же ответ, что и при непосредственном вычислении суммы ряда. Замечу, что команда
Код:
MatrixFunction[#^m*MittagLefflerE[m+1, n, #^n] &, {{1, 2}, {3, 4}}]

находит символьное выражение для суммы матричного ряда.

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3