Вкладываю лист эксель:
https://yadi.sk/i/CpM1TbP_G9gkiwКак видно из первого графика, функция имеет сложный повторяющийся вид (хорошо заметны три периода по экстремумам). На втором графике отобразил один период, хорошо заметна синусоида. Её-то я и имел под "гармоническим шумом".
Более подробно опишу ситуацию. Таблица значений - это цифровой сигнал с реального объекта, физический смысл этих значений мне понятен, периоды могу измерить даже "линейкой". Имеем: 1) сложную функцию с известным периодом 2) три синусоиды, тоже с известными одинаковыми периодами, но разными влияниями (в данном случае хорошо видно только одну) 3) естественные шумы, погрешности оцифровки и прочие "мелочи", которыми можно пренебречь.
Так как в первую функцию не "помещается" целое число гармоник, поэтому все точки и экстремумы с новым периодом (оборотом) имеют смещение как по амплитуде, так и по фазе.
Первое, что хочется увидеть - первую "главную" функцию в виде таблицы (графика) без синусоид.
Второе, найти амплитуду гармоник, в том числе для оценки их влияния на суммарный сигнал.
Но как это сделать, подбирая амплитуду и смещение синусоиды в эксель? Какой критерий применить для оценки правильности подбора?
Третье, что хотелось бы, производить измерения не "линейками", а вычислительными методами.
Начал изучать новую для себя дисциплину "цифровая обработка сигналов", но пока это "темный лес".