Самое популярное описание черной дыры - "статичное". А самая большая опасность черной дыры по мнению популяризаторов, это быть разорванным приливными силами. Но, по-моему, подобная картина мира слишком далека от фактического положения дел. Очень многие интересные факторы упускаются из вида.
Предлагаю рассмотреть черные дыры без игнорирования физических процессов, и с двух позиций - относительно внутреннего и внешнего наблюдателей.
Самый популярный мысленный эксперимент - это наблюдение за святящимся фонариком, падающим за горизонт событий(ГС). Самое, быть может, интересное, что фонарик не только не может покинуть эту зону(ГС), но и упасть за нее. По крайней мере для этого тому потребуется бесконечный отрезок времени.
Сторонний наблюдатель сможет видеть как свет становится все тускней и тускней до тех пор пока падение фонарика не "остановится". На пересечения горизонта событий ему понадобится целая вечность. Выходит, будто ГС не только нельзя покинуть, но и пересечь. Любое тело словно "замирает" у поверхности и прекращает движение.
А что же происходит "там" - за самим горизонтом событий? Если бы мы имели возможность знать все, что творится внутри ЧД, мы бы наблюдали картину, схожую с... фотографией. Любые физические явления за пределами ГС прекращаются. Все физические процессы буквально замирают на месте. Именно поэтому ничто не может покинуть ЧД.
Это верно с точки зрения лишь внешнего наблюдателя. А как на счет того, чтобы самому встать на место того фонарика? Как только вы вплотную приблизитесь к ГС - на вашей дороге встретится "Огненная стена", порожденная явлением именуемым как "излучение хокинга". В конце концов любой объект просто будем "сожжен" этой стеной до момента преодоления горизонта событий.
Но это еще не самое интересное. Включим двигатели, чтобы остановить падение - что мы увидим? Что мы начнем наблюдать? Во-первых "зависание" у поверхности ГС равнозначно путешествию в будущее. А значит все процессы во вселенной пролетят для нас с мгновенной скоростью. Звезды сгорят словно спички. Реликтовое излучение ослепит глаза. Его спектр сдвинется к ультрафиолетовому диапазону.
Но то еще не венец "представления". При падении в ЧД промчатся пулей и другие события. Вселенная не статична. Поэтому если рассматривать конечную точку жизни вселенной как "большой хлопок", когда силы гравитации пересилят силы отдаления галактик друг от друга, то уже во время пересечения ГС мы будем наблюдать схлопывание всей материи.
А если пересилят силы "расталкивания", как те еще именуют "фантомная энергия", "Большой разрыв", то падение в черную дыру обернется распылением на атомы.
Но даже просто представим, что постоянная Хаббла неизменна, а галактики всегда разлетаются с одинаковой скоростью. В этом случае остается открытым вопрос - "А каким образом вселенная расширяется в пределах самой ЧД?". Если предположить, что расширение вселенной под действием гравитационного притяжения как и любой другой процесс приходит к замедлению, то ничего особо интересного не случится. А если нет? Если природа расширения не подвластна эффекту замедления времени? Тогда данная сила будет чуть ли не единственной что останется в пределах ГС. При падении в ЧД любое тело просто разорвет на части, на молекулы, а затем и те, на мельчащие компоненты материи.
Это уже совсем иная картина. Вернемся к началу темы, когда я сравнивал воображаемую сцену внутри ЧД с фотографией. Если принять во внимание процесс расширения, наша фотография отчасти притерпит ряд изменений. Например, начнет казаться будто ее изображение распадается на отдельные пиксели - а те разлетаются к разным краям фотографии. Такого гипотетического объекта как "точка сингулярности" существовать не будет, поскольку вещество не сможет собраться в одну единую точку, а скорее всего вся материя распределится равномерно по всей ЧД. Конечно, здесь следует провести расчеты или сделать моделирование. У меня нет идей как в таком случае начнет вести себя материя внутри ЧД.
Имеются и другие нюансы, но пост пора завершать. В общем, смерть от приливных сил, похоже, крайне маловероятна, так как вселенная и сама ЧД не статичны. Ошибочно было бы рассматривать их в отрыве от всех прочих физических процессов.
|