Требуется меньше энергии, чем что?
Новые химические связи в продуктах реакции требуют меньше энергии, чем имеют исходные вещества (реагенты), излишек энергии в химических связях высвобождается в виде тепловой энергии.
Здесь много оборотов указывает на то, будто вы воображаете, что реакция - это какое-то отдельное место, с отдельной температурой, и каким-то теплообменом. А среда - почему-то вокруг. Так, что ли?
Да, я воображаю это так, потому что мне постоянно хочется сюда приплести два объекта, один из которых имеет температуру меньше (больше), чем другой, чтобы шел теплообмен (разницу температур), поэтому воображаю, что есть некая среда вокруг колбы с большей/меньшей температурой, как бы внутри колбы одна температура, вне - другая, поэтому существует среда и колба (два объекта с разными температурой) даже до того, пока реакция не началась. Это конечно не правильно делать, я осознал,
нужно обратить внимание просто не на температуры и какие-то мои вымышленные разницы температур, они тут не при чем и не играют роль в таких реакциях, а на энергию реагентов и продуктов в реакции, вне зависимости от температуры чего-либо.
Вы понимаете, что у любого вещества и так есть энергия? Тепловая энергия.
Просто я тут растерялся во всех этих понятиях: тепловая энергия, количество теплоты, внутренняя энергия, температура и тому подобное.
Как я понимаю:
тепловая энергия это тоже самое, что
часть внутренней энергии, то есть кинетическая энергия движения молекул.
количество теплоты - какая тепловая энергия передалась телу вследствие теплообмена, которая повлекла за собой увеличение кинетической энергии движения молекул (внутренней энергии).
температура - степень нагретости, а нагретость тела - как раз отражение кинетической энергии движения молекул (чем выше, тем больше температура)
Вот как раз тепловую энергию я себе представляю как кинетическую энергию движения молекул, молекулы двигаются, значит, обладают кинетической энергией.
Теплота поглощается из теплоты вещества, в том месте, в котором поглощается
То есть это понимать нужно как: реагенты вступают в реакцию, охлаждают сами себя, а мои "приплеты" со средой, от которой можно таким образом отобрать тепло, так как реакция сама себя охладила (ну а потом уже может охладить что-то другое), это уже лишнее и никак не относится к самому понятию "поглощение" тепла в эндотермической реакции.
И здесь аналогичная ерунда.
Не совсем понимаю, почему здесь ерунда?
Какие тогда условия нужно создать, чтобы сконденсировать вещество (кроме того, что температуру конденсации и давления соответствующего), при этом это вещество "Выделило" тепло?
На сколько мне известно, в холодильником цикле (не идеальном), даже если взять бытовой холодильник, то в конденсаторе для конденсации рабочего вещества нужна разница температур между обдувающим воздухом и рабочим веществом (который имеет давление и температуру конденсации), иначе, теплообмена не будет и вещество рабочее не будет конденсироваться, но Вы говорите, что это не верно, не нужна разница температур. Именно так я понимал принцип работы конденсатора и фразу "Конденсация происходит с выделением тепла", то есть имелось ввиду, что некое количество теплоты нужно сбросить "насильно" за счет теплообмена с окружающей средой.
Ай-я-яй...
Теплота - это не термодинамическая функция. У вещества нет "тепловой энергии". Собственно, поэтому и было принято в школе писать
, а не
.
Что значит нет тепловой энергии? а как же кинетическая энергия молекул, это нельзя назвать тепловой энергией?
, а не
в школьном учебнике такого объяснения, почему так нужно писать - не находил.
Тепловой функцией ещё называют энтальпию. Вот она - термодинамическая функция. Но вот только первое начало термодинамики формулируется для энергии, а не для энтальпии.
Про энтальпию читал, единственное знаю, что по ее изменению можно судить - пришло тепло или ушло. Здесь мне конечно не понятно, зачем ввели энтальпию как термодинамическую функцию, если есть уже понятие количества тепла, которое отражает тот факт, что тепло пришло или ушло из системы. А вообще, это еще больше конечно путает меня, очень много терминов, связанных с теплотой и такое чувство, что они все об одном и том же, только разными словами (энтальпия, тепловая энергия, кинетическая энергия молекул), почему-то в голове это одно, наверное, потому что я не детально понимаю всю картину и систематизация моих знаний скачет и постоянно перестраивается после каждого непонятного мне сообщения: терминов в них.
Первоначально - из теплоты самих взаимодействующих веществ. Мы растворяем соль при комнатной температуре (или около нуля это неважно), но это тоже температура, и при этой температуре молекулы и атомы обладают определенным запасом энергии
Если на пальцах, то для экзотермической реакции мне понятно, что есть реагенты, которые обладают энергией изначально, они прореагировали и образовались новые элементы, так как изначально было больше энергии, а появились продукты, которым нужно меньше энергии, значит, остался некий кусочек энергии, он и выделился в виде тепла и нагрел эти продукты реакции.
А вот например для эндотермической реакции мне не особо понятно, есть реагенты, которые обладают энергией изначально, они прореагировали и выходит, что у продуктов реакции энергии стало больше (так как идет поглощение энергии), хотя у реагентов было меньше, возникает вопрос, откуда взят "поглощенный" кусок энергии?