Пожалуйста, изложите всем ещё раз своё текущее нынешнее понимание терминов "эндотермическая" и "экзотермическая реакция". Будем смотреть, что надо дальше уточнять и поправлять.
Экзотермическая реакция - реакция, идущая с выделением тепловой энергии.
Процесс: Выделение тепловой энергии происходит вследствие того, что для образования продуктов реакции требуется меньше энергии, излишек энергии получается в виде тепловой энергии.
Уточнения, как я понял:
1) Тепловая энергия выделяется вне зависимости от температуры среды, которая ее окружает.
2) Иногда необходимо отводить это тепло во вне, чтобы поддерживать температуру реакции, тогда необходима среда, куда будет сбрасываться количество теплоты вследствие теплообмена.
3) Судя по примерам, вокруг реакции может находится очень высокая температура, но реакция все равно будет идти и выделять тепло. Механизм этого всего я понимаю так: так как
-ой закон термодинамики не нарушить, то теплота все равно будет поступать в реакцию (из-за разницы температур), то есть сначала из-за теплообмена тепло поступит в реакцию, к этому теплу добавиться тепло вследствие реакции и когда температура реакции станет выше, чем среда, тогда она сможет нагреть среду (это о механизме с порохом, который привел
Toolt).
Я тут подумал, что не понимаю вот такую вещь тогда: если в реакции тепло выделилось, то оно нагрело продукты реакции и в итоге, как бы тепло поглотилось самой реакцией, то есть энергия вернулась сама к себе в виде тепла (При хорошей теплоизоляции, например), тем самым
?
О том, что энтальпия
в реакции можно говорить только тогда, когда выделившееся тепло не осталось в системе, а было отдано?
Эндотермическая реакция - реакция, идущая с поглощением тепла.
Я здесь не совсем понял опыт с растворением соли и воды, точнее, его механизм.
Энергия не может ниоткуда возникнуть и исчезнуть, поэтому для
-эндотермической реакции нужно откуда-то эту энергию подводить (брать) извне.
Таким образом, слово "Поглощение" в данном контексте как раз для меня означает "Подвести извне", дать энергии для осуществления данной реакции, но энергию можно дать, например, подвести тепло к реакции и так далее (тем самым охладив что-нибудь).
В опыте соль с водой, откуда эта энергия берется и подводится?
Я, собственно говоря, часто встречаюсь со словом "Поглощение тепла" и не могу понять смысл слова "Поглощение", например при кипении тоже происходит "Поглощение тепла", но тепло поглощается тогда, когда есть разница температур, а не просто реакцию запускаем и она откуда угодно может "Поглотить" тепло. Также при конденсации происходит "Выделение тепла", но тепло выделяется в том смысле, что его нужно отвести, создав разницу температур, само по себе оно не будет выделяться. В общем, смысл слова "Поглощение" хочется связать со словом "Передача тепла от более нагретого к менее нагретому", это собственно и хотят этим словом сказать.