2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Отсутствие интуитивного ощущения времени
Сообщение25.03.2019, 23:24 
По поводу topic133766.html мне стало интересно что будет, если какой-то индивид вовсе не имеет интуитивное ощущение времени.

Для человека общество, наверное, назовет это "болезнью". Но, возможно, такое состояние не помешает человека выжить.

Упал с первого этажа - больно. Упал с второго - сильно болит, но это из за большей высоты, а не из за большей скоростью удара.
Физика - кошмар. Вся наука базирована на непонятной абстракции время. И аксиом не очень любят. Но думают над двух одинаковых устройств со стрелочками и спорят одинаково ли расположены стрелочки.

Известны ли науке действительные случаи? (забыть о камнях и низших организмах, а тоже и о неосознанное ощущение времени, позволяющее управлять мускулатуры)
Кто-нибудь слышал о фантастическом романе или фильме с сюжетом на эту тему?

 
 
 
 Re: Отсутствие интуитивного ощущения времени
Сообщение26.03.2019, 00:32 
Есть и фильм и повесть.
Но вообще без понятия времени трудно будет ввести понятие причинно-следственной связи, а уж на нём базируется и планирование будущего в самом широком смысле, в том числе собственного поведения. Выжить наверное можно, с внешней поддержкой (хотя бы даже подача пищи и воды), но вот жить самостоятельно - сомнительно. Ну или как в повести полная потеря свободы воли.

 
 
 
 Re: Отсутствие интуитивного ощущения времени
Сообщение26.03.2019, 02:24 
dobrichev в сообщении #1384138 писал(а):
если какой-то индивид вовсе не имеет интуитивное ощущение времени
Что это за интуитивное ощущение такое?

Есть несколько вещей в психике, которые как-то можно увязать с временем, вряд ли они образуют цельное «ощущение». Например мы обычно отличаем прошлое, которое помним, от будущего, которое моделируем. Или есть эфемерная вещь под названием «настоящий момент», связанная, как говорят, с функционированием сознания. Или тренированный человек может отсчитывать (не опираясь на чувства) небольшие промежутки времени довольно точно и большие — более-менее. Или…

Если отнимать первое, надо сильно испортить например память, и такой человек будет страдать наверно и по другим причинам. Второе никто, как понимаю, специально не рефлексируя обычно и не ощущает. Чтобы сломать третье (отсчёт коротких интервалов), подозреваю, придётся по пути тоже наломать дров, и четвёртое (длинные интервалы) и так жертва известных иллюзий.

-- Вт мар 26, 2019 04:29:51 --

Что касается самого слова время, вряд ли у человека есть какое-то оформленное общее (не сводящееся к кучке частных случаев) такое бытовое (физики для своих специфических времён как раз используют точный язык, определяя их с нуля) понятие, притом вшитое в голову. Вините в нём язык. Психика сама по себе вряд ли имеет условный орган, отвечающий за такое «просто время во всех смыслах», который можно было бы сломать. С пространством и кучей других абстракций то же.

 
 
 
 Re: Отсутствие интуитивного ощущения времени
Сообщение27.03.2019, 03:11 
Dmitriy40
Спасибо за ссылки. Еще не смотрел фильма. Кажется там наоборот. Может быть, это более интересно.

arseniiv
Винить языка нельзя. Такие понятия, как сегодня, завтра и вчера работают отлично. А в глубине видимо сложнее.


Я, например, уверен, что у новорожденного нет ощущения времени. Не рискну догадываться, страдает ли оно от этого или невежество уменьшает стресс.

У нас шутят, что цыгане никогда не рубят дрова для огня до наступления зимы. И это не мешает им жить счастливо.

Все таки такой гипотетический человек казался бы глупым и довольно сумасшедшим, но в некоторых отношениях, возможно, гениальным. У меня не получается сериозно представить, что у него в голове.

 
 
 
 Re: Отсутствие интуитивного ощущения времени
Сообщение27.03.2019, 17:00 
dobrichev в сообщении #1384281 писал(а):
Такие понятия, как сегодня, завтра и вчера работают отлично.
Если вы имеете дело только с одним часовым поясом, спите ночью (в которую включим полночь) и т. п., наверно они хорошо работают, но в общем случае — не совсем.

dobrichev в сообщении #1384281 писал(а):
Все таки такой гипотетический человек казался бы глупым и довольно сумасшедшим, но в некоторых отношениях, возможно, гениальным. У меня не получается сериозно представить, что у него в голове.
Видимо, вы до сих пор так же не определили и что конкретно понимать под «ощущением времени». В таком случае не понятно, что можно обсуждать.

 
 
 
 Re: Отсутствие интуитивного ощущения времени
Сообщение28.03.2019, 11:54 
Да, не определил точно, потому что не могу и пытаться не буду. Это ни к чему не приведет.

Скажем по другому. Был такой вопрос
Цитата:
Насколько я понимаю, в кинематике утверждается, что при прямолинейном движении материальной точки мгновенная скорость это производная пути по времени.
Ну или что-то типа того.

А как это знание применяется на практике? Есть примеры полезного применения этого знания (желательно попроще, доступные так скажем простому обывателю)?

Насколько я понимаю, из этого можно вывести, что при равноускоренном движении $v = at + v_0$.

Но такой вывод не впечатляет. Т.к. с подобной формулой людей знакомят ещё в школе, в 9 классе.
Нужен пример применения этого знания который будет поинтереснее. Что-то новое, неизвестное, например, обычному школьнику до этого.
Иначе складывается впечатление, что это знание какое-то ненужное, абстрактное как бы, лишнее.


Я формулирую вопрос немного иначе, от имени гипотетического индивида у которого проблема с восприятием времени.
Цитата:
В кинематике утверждается, что при прямолинейном движении материальной точки мгновенная скорость это производная пути по времени.

А как это знание применяется на практике? Есть примеры полезного применения этого знания?

Нужен пример применения этого знания. Иначе складывается впечатление, что это знание какое-то ненужное, абстрактное как бы, лишнее.


И мне инересны мнения. Например, возможно ли существование такого индивида, которы может общаться, желает учиться, но природа не была доброжелательной и так случилось, что время для него большая проблема.

Ваша попытка определить более конкретные дефекты и навязать их на цепи по моему удачна и я полностью согласен с тем, что вы написали. Я не начал углублятся писменными рассуждениями, опасаясь пустого разговора. Вы достаточно сказали. Такие мнения я и ожидал. Спасибо.

 
 
 [ Сообщений: 6 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group