Я задачу не решил, но когда дали ответ, то я попытался хотя бы понять, что происходит. Почему время и путь конечны? Решение
versham простое и понятное.
Написали, что решение не единственное, я догадался почему. Я придумал физическую модель, там всё понятно.
Физическая модель задачи.
В дальнем космосе есть некая неподвижная точка "центр". Вокруг центра нарисована пунктирная окружность радиуса
. На окружности находится неподвижная ракета с космонавтом, гравитации нет. Двигатель ракеты, будучи включенным, дает ракете постоянное по модулю ускорение, а вектор ускорения космонавт может поворачивать как угодно путем поворота сопла. Космонавт включает двигатель и рулит так, чтобы ракета оставалась на пунктирной окружности. Когда скорость достигнет максимальной, он просто направляет сопло всё время вдоль радиуса и летает по круговой орбите. Но он может по достижении максимальной скорости сразу начать обратный процесс и остановиться. Ещё он может сменить знак тангенциального ускорения раньше, чем достигнет максимальной скорости, и остановиться в любой точке окружности. Интуитивно понятно, что разгон и торможение вдоль окружности симметричны.
С натяжкой можно назвать аналогом движения ракеты управляемый занос автомобиля на скользкой дороге, я немного владею таким навыком. Или ледовые гонки на мотоциклах. Сходство в том, что задача - удержаться на заданной траектории.