Выглядит как шутка.
А для меня с некоторого времени это выглядит несколько апокалиптично, но точно не как шутка.
Кстати специально зашёл, перечитав в цитатнике это:
Если в арифметике заменить схему аксиом индукции на какую-либо другую схему аксиом, то получится другая теория
…которую нельзя будет звать теорией, говорящей про
. Конкретный вид индукции для
становится совершенно необходимым, если понимать
как индуктивный тип с двумя конструкторами (
и
). Параллельно это отражается и в аппарате рекурсивных функций (конструкторы — это единственные интересные функции среди основных примитивно рекурсивных, а оператор примитивной рекурсии связан с индукцией). В частности этот аппарат*, и аксиомы Пеано, можно переписать для любого другого достаточно простого индуктивного типа (в общем случае не пробовал, но если ограничиться типом
с конструкторами типов
, то точно).
* Совсем оффтоп: ещё машины Минского — они мне очень понравились, а в интернете кто-то (в другом месте) был неправ, что они определимы только для вычислений с и якобы потому хуже для преподавания чем те же машины Тьюринга (что будет поставлено впереди остальных пространств конструктивных объектов). Пф, глупости. Ну вот хоть участники этого форума будут знать.-- Чт мар 21, 2019 14:33:32 --Мне просто немного жалко, что такие важные вещи не говорят обычно там же, где говорят про PA или вычислимость. Ну ясно, что индуктивные типы вводить — это надо отвлекаться и надолго, но в общем можно говорить просто об алгебре термов, например, и всё это уже старо как мир, чтобы пугаться, не знаю. А то потом приходит человек и говорит «заменим аксиомы индукции».