Можете подсказать, что можно почитать для того, чтобы научиться решать такие вариационные уравнения? У меня не получилось найти хороший учебник.
В книгах по теории игр я находил такую постановку задачи, но не её решение. Можно поискать учебники по вариационному исчислению, но сомневаюсь, что это нужно прямо сейчас.
1. В такой постановке задачи ищется действительно рациональная стратегия.
2. Не факт, что она будет совпадать с равновесием Нэша.
Вот тут на странице 28 пример про фирму и рэкет (налогообложение). Там очевидно, что имеющееся равновесие по Нэшу не является рациональным (в равновесии фирма закрывается, рэкет получает ноль).
3. Вам нужно найти именно равновесие по Нэшу, из условий задачи.
4. Равновесие по Нэшу
а) иногда существует в дискретных играх в чистых стратегиях
б) всегда существует в дискретных играх в смешанных стратегиях
в) почти всегда существует в непрерывных играх в чистых стратегиях. Условия существования см.
тут, теорема 4.
5. Поэтому в данной задаче правильно искать равновесие Нэша в чистых стратегиях, как написано в
этом посте.
В самом деле - спрашивают про равновесие Нэша, его и нужно искать, а не (может быть) более оптимальные решения в смешанных стратегиях.
-- 18.03.2019, 08:19 --2. При меньшей дальности радара будет интереснее. У обоих фигурантов смешанные стратегии.
И в этом случае будет существовать равновесие по Нэшу в чистых стратегиях.
Такие рассуждения:
1. в этом случае (
), полиция не может летать близко к краю круга, так как тогда остается область около центра, которая вообще не просматривается. Пират прячет там и выигрывает.
2. Значит нужно летать так, чтобы иметь хоть какое-то покрытие для любого радиуса.
3. А значит смещение полосы от центра:
4. минимакс по
и
обязательно найдется.
5. Скорее всего (не проверял, могу ошибиться) получится, что
,