Решаю задачу из курса теории игр.
Условие:
Пират прячет сокровища в накоторой точке на круглом острове единичного радиуса. Полиция пролетает над островом на самолете по некоторой прямой. Полиция найдет сокровище (и выйграет игру), если пролетит на расстоянии не дальше, чем
от сокровища. Пират хочет минимозировать вероятность того, что полиция найдет сокровище, а полиция - максимизировать эту вероятность. Требуется найти равновесие Нэша.
Мои попытки решения:
Очевидно, что равновесие в чистых стратегиях невозможно(рассмотриваются нетривиальные случаи, в которых самолет не может увидеть весь остров за 1 пролет). Значит и пират, и самолет должны выбирать стратегии в соотвествии с некоторой функцией распределения вероятностей. Выбор пирата можно характеризовать расстоянием
от клада до центра круга, а выбор самолета расстоянием
от центра круга до прямой, по которой летит самолет.
,
. Распишем вероятности
нахождения самолетом клада при заданных
и
. Для этого потребуется рассмотреть 2 случая:
Случай первый
:
Случай второй
:
Данные формылы возникли из рассмотрения вопроса о том, какая часть окружности заданного радиуса
лежит на полосе ширины 2
, находящейся на расстоянии
от центра окружности.
Теперь для нахождения равновесия Нэша найдем такую функцию распределения вероятностей
для пирата, что математическое ожидание нахождения клада не зависело от выбора пути самолетом. Тогда самолет также выберет смешанную стратегию, уравнивающую матожидание выйгрыша пирата, и будет достигнуто равновесие Нэша. Данная функция должна удовлетворять следующим уравнениям (где
некоторая константа) :
Я не знаю как подступиться к решению данной системы. Мне интересно, нет ли более простого решения у подобных задач.