Возможен ли вариант 1.5) Жертвуя источниками дохода, но не поступая в магистратуру/аспирантуру, тем не менее, посещать семинар(ы), найти и общаться с научруком, и в итоге выйти на кандидатскую и дальнейшую научную траекторию?
Теоретически, возможен и этот вариант, и многие другие, которые я не указывал. Проблема в том, что даже при самой стандартной траектории вероятность выживания/скромного успеха в науке существенно меньше 50%. А обсуждается ситуация, которая сверху всего этого добавляет множитель
. Цифры условны, но если бы я, например, делал тотализатор, то предположил такие шансы или даже хуже. Я не знаю ни одного человека, который защитил диссер, не имея и не получая диплома бакалавра или эквивалента, и тем более оставшегося в науке после этого.
Мой вариант максимизировать шансы -- как-нибудь дожать до диплома бакалавра с хорошими оценками, подготовиться к GRE и TOEFL, накопить несколько тысяч долларов на эти экзамены, application fees, etc, активно посещать семинары по математике, сделать 1-2 курсовых работы с людьми, которым могли бы написать рекомендательные письма, и дальше организовать ковровую бомбардировку зарубежных graduate school, в основном американских; шансы попасть хоть куда-то (не в топ 10, но в топ 50) достаточно высоки, цена поражения не очень высока, и шансы на аспирантуру в России после этих действий тоже повысятся: кто-то из рекомендателей может предложить вместо этого пойти к ним, увидев серьёзность намерений.
Ну а graduate school -- это фактически новая жизнь, и начальные условия будут не сильно отличаться от тех, кто туда попал как-то по-другому, и возраст начала, в разумных пределах, не так принципиален.
Разумеется, это очень большое жизненное решение, и я не то что бы за него агитирую. Но хочу подчеркнуть, что в научной карьере очень важен выход на одну из стандартных траекторий.