Я прочитал про тяжелые дырки, и их эффективная масса определяется интегралом перекрытия (матричным элементом) p- орбиталей атома и его второго ближайшего соседа (пи-связь).
А вроде и правда, чем больше перекрытие, тем шире зона
Тут такое дело. Я совсем не специалист в методе сильной связи, но то, что я слышал и читал выглядит так. Задача метода состоит в том, что бы описать не только окрестность минимума дисперсионной кривой (эта область, как правило, прекрасно описывается в приближении эффективной массы), а всю кривую до границы зоны Бриллюэна. Для этого есть два способа: взять минимальный набор функций, и учесть столько соседей, сколько надо для воспроизведения экспериментальной кривой дисперсии. Минимальным набором будут S и P орбитали в узлах, поскольку только S-орбиталями не обойтись - надо, что бы функции были инвариантны (преобразовывались по единичному представлению) точечной группы, но не ее расширения (по группе куба, а не сферы к примеру). В этом случае приходится кроме ближайших брать следующие узлы, откуда и появляются заклинания типа: "Эффективная масса определяется интегралом перекрытия (матричным элементом) p- орбиталей атома и его второго ближайшего соседа". Фраза эта, IMHO, не означает ничего, кроме как важности такого матричного элемента в этой схеме расчета. Есть другая схема, в которой учитываются только ближайшие соседи, но берется больше орбиталей (вплоть до F, насколько я помню), и тогда соответствующая фраза может звучать так:"Эффективная масса определяется перекрытием S, P и d орбиталей". Это я к тому, что не надо делать культа из метода сильной связи - это расчетный полуэмпирический метод, и никаких глубинных тайн материи он не раскрывает.